注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南阳五小数学周华伟的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

香严寺游记  

2018-02-20 22:27:08|  分类: 成长的夭夭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         大年初四,我们早早地起来,准备去香严寺游玩。
         妈妈说,夜里淅淅沥沥地下了一夜的雨,估计我们要”雨中神游香严寺“了。幸运的是,我们七点出发的时候,雨已经变小了。七点二十分雨停了,天亮了,雾散了,路边所有的景物逐渐清晰起来了。
       淅川香严寺是中原四大名刹之一 ,地处淅川县城南仓房镇境内,东临龙山,西接虎山,北依后岭,南拱面山,整个地形若莲花状,该寺居正中。淅川香严寺始建于唐朝,原有两座禅院,"一在白岩万山环抱之中,一在山麓丹水旁。相望30里,俗谓之上寺、下寺"。下寺已被丹江库水淹没,现仅存上寺。上寺位于仓房镇西北4千米处,就是我们今天参观的寺庙。
        到了香严寺,已经9点了。香严寺古朴沧桑,寺里古木名树繁多,唐代的,明代的,清代的,几百年的,上千年的,种类繁多。正门右侧有一棵古老的银杏树,这棵树有一千年以上的树龄,它是雄性,由唐肃宗’唐代宗两朝国师释慧忠亲自种植。唐代十位王妃千里寻夫至香严寺,十位王子倚此树劝妻回长安。据说这就是千年夫妻树其中的一棵。香严寺有两棵1300多年历史的银杏树,一棵在山门外,一棵在韦驮殿前,两树相距40米,两树树根在地下相连,枝叶在空中相连,好像一对千年恩爱的夫树。我们看到的是韦驮殿前的丈夫树。在山门外竹林里的妻子树由于我们不知道地方没看到。听妈妈说,寺里以前还有一棵痒痒树,这棵树是一颗300年历史的紫薇树,树杆神经敏感似含羞草,触摸树枝便会颤抖,可惜的是我们没有看到,回来后听大舅说这棵树已经死了。
        我们买了一些香,先去烧那些高香,再去烧线香。烧高香的地方烟熏火燎,我被呛得喘不过气来,但还是费力地把高香插到香炉里,并许了一个愿望。该烧线香了,我们先把线香点着,把其中的十五根插在主殿的香炉里,其他的分别插在其他殿的香炉里,一一跪拜。到了法堂,我小舅一股脑儿地把他手上所有的香都插到香炉里,我留了三根插到后面的香炉里。在跪拜的时候我也没想着许愿,只是在那以五体投地的姿势拜佛。到文殊菩萨殿,妈妈让我进去拜一下让文殊菩萨保佑我学业有成。我说:“我本来学习就不错啊!”可还是进去虔诚地拜了拜,却没有任何愿望。我就这样跟在小舅后面一个接一个没有想法地拜佛。
        香严寺之旅可谓是走马观花。原因有二:一是我们事先没有查好资料,有目的地有重点地去观察,所以有些盲目,觉得无聊;二是我们要赶时间参加大姨准备的午宴,所以拜完佛我们就匆匆地离开了。下次出去旅游之前,一定要先查好资料,有目的地去旅游。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018