注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

高考中的震撼  

2017-06-09 16:26:30|  分类: 凡人絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      不记得我是第几年连续带队参加高考了,只记得这几年带着五小的老师转战于卧龙区、宛城区的中学小学,在这些高考前线,耳闻目睹的事情让我或震撼或感动或心痛,这样的感觉在高考后的几天总是难以平复。
        中国的高考成了学子们“十年磨一剑,霜刃今日试”的唯一平台,成了寒门学子“十年寒窗苦,一朝跃龙门”的唯一机会。所以家长孩子都卯足了劲儿,千军万马冲向高考没有硝烟的战场进行无声的战斗。这里进行的是知识的较量,更是心智的较量。考场上惊慌失措填错答题卡更换答题卡或者晕倒几个都是最正常不过的,考场上总有几员大将面对考卷一筹莫展只好一睡方休,真能睡着的也算是有宠辱不惊的气度。最让人遗憾而无奈的是入场15分钟后匆匆赶到却被拒之门外的考生,任凭考生和家长如何追悔莫及校内站着巡考、主考、副主考等一干人等没有谁敢善心大发让他进来,因为谁也不敢触犯法律。 最让人心疼的是想去厕所而被“考生原则上不能上厕所”的规定所限制硬生生憋两个半小时的考生,更为甚者憋不住而尿湿了裤子连地面上也是一滩尿液,就这样尴尬窘迫中熬过两个半小时!我可怜的孩子们,水火无情啊,规定后面还有“如有特殊情况“,一旦憋不住一定要打报告去厕所抖落干净后再一身轻松地做题也不会误事的啊!
       还记得去年的高考考场上,一个考生顺手带走了考场上准备的文具袋而自己浑然不觉。第二天他到考场上发觉自己座位上的文具袋不见了,向监考老师报告。监考老师向主考报告后没有惊动考生,而是启用了备用文具袋。考生在考场上心安理得地考试,这边主考带领副主考开始察看上一场考试的录像,发现是考生自己带走了文具。考试结束,考生被带到考务办公室,得知文具是自己带走的,考生一脸愕然,他坚持说自己没有,急得快要哭了。最后给妈妈打电话说:“妈,监考老师说我带走了文具,可我一点印象也没有!你看看家里有没有?”最后妈妈证实文具确系考生无意识带回家了,及时送还文具,并写了说明情况方才了结此事。
        今年的高考中和我同为副主考的是八中的一位团委书记,他同时身兼两个班的班主任。而另外一名高中三年级年级校长也曾经是班主任,听他们讲述作为高三班主任惊心动魄的一件件事情我的心揪成一团。高中班主任所有的忙碌与学生安全相比都不值一提,考试的压力、家庭问题的积累都会在高三这个关键时刻寻找出口而导致火山爆发。所以,细心的班主任能及时发现苗头解救那些找不到出路徘徊在生与死十字路口的孩子,班主任工作一旦疏忽,捕捉不到孩子释放出的细微救助信号就会酿成悲剧。这些悲剧的背后大都是有一个不幸的家庭,父母离异给孩子们心灵造成无可弥补的伤痕,让他们早早感受到亲情的冷漠和疏离而生无可恋。
       一个家庭经济条件优越的市区女孩初中时父母离异,身为医生和律师的父亲早已另筑暖巢却瞒着女孩。女孩发誓一定要好好学习让父母复合,所以中二中三她的学习成绩一路飙升顺利考上城区一所中学的培优班。可是,高二时她发现父亲已经成家的事实,所有希望都破灭了!几次跳楼都因为班主任的敏感而免于悲剧发生。但是最后一次父亲被叫到学校的几句话却刺激女孩义无反顾地从5楼跳了下去!被叫到学校的父亲指责女儿:“你为啥要告诉老师你要跳楼,结果你没跳多没面子!”作为高知的父亲却说出如此愚蠢的话直接把女儿推向死亡的悬崖。女儿丝毫不理睬父亲的指责,回到租住的楼上毫不犹豫就从窗口跳下。所幸遇到同学抓了她一把,衣服扯烂了却没抓住,所幸楼下一位好心人站在那里用手臂接挡,虽未接住,但是这一拉一接的缓冲让女孩保住了性命。我不忍心去打听女孩现在的状况,但是我却依然对她未来的命运而担忧!
        一个家庭贫穷的农村男孩,父亲好吃懒做,家里家徒四壁。不幸又接踵而至,父亲被人用摩托车带着压死了一个女孩,骑摩托车的人也当场摔死,两家的赔偿都压在男孩活着的父亲身上。于是房子卖了,家里连个固定的住所也没了。男孩死前的连续两周家里已经断了他的生活费,他每天只能靠吃两个馒头支撑繁重的学习生活。生命最后的日子里,他曾打听过如何死才能得到赔偿。最后他选择在一个寒冷的冬天深夜12点时候在学校宿舍楼跳楼自杀。更让人感到难过的是他把唯一一件姑姑给他买的棉袄脱下来盖在遗书上交代棉衣留给年幼的弟弟,而他只穿着秋衣秋裤义无反顾地走向死亡.......
       此刻在键盘上敲打着这些悲伤的往事,我的泪水在键盘上飞溅,我为这些如花的生命的逝去感到揪心难过悲愤!为人父母生养了孩子却不知道去爱护呵护,用愚蠢和自私将自己的孩子一步步推向死亡,这些父母都是戕害孩子的第一杀手!
        高考压力固然会让一些孩子选择逃避自杀,如果家庭有爱,孩子何至于选择自戕?如果及时引导,悲剧也可以避免!所以高中的老师更多了一份引导呵护的责任,他们的爱心和细心能挽救那些彷徨无助的孩子,而一时的疏忽便会酿成悲剧。但是我们也没有任何理由责怪他们,毕竟他们工作繁重,不可能面面俱到。一个孩子的逝去就会让他们此生永远陷入自责的囹圄而不得安宁!
         在这些令人震撼痛心的悲剧面前,学校教育的力量何其渺小!教师的痛心何其无奈啊!可是悲剧依然在不断地发生,我只想告诉我的孩子们:没有任何事情让你放弃生命,活着就是希望,活着才有未来!
       
       
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017