注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

“多”与“少”  

2017-06-26 18:38:00|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        因为要推荐本组的博文,所以我今天下午除了一节音乐课剩余的时间都用来阅读六年级老师的博文,想从中找出比较新颖的博文推荐给包校长。
        张莉的博文六月更新比较多,所以选择了孙艺苑的《景燊气我千百遍,我待景燊爱有加!  》之后,我决定在张莉的博文中选择一篇进行推荐。我把张莉六月的6篇博文一一阅读,读过和没读过的都又认真阅读一遍,最后决定选择她的一篇案例《学生教我攻克数学难题  》。这篇案例之前我已经看过,因为需要推荐这会阅读就更加细心,案例中的题目吸引了我这个数学老师,我拿起笔就画线段图进行分析,这种做法是数学老师的职业习惯,凡遇到数量关系复杂的分数应用题,画图分析是制胜法宝。分析过后我发觉案例中学生对题意的表述有误。案例是这样的:
学生教我攻克数学难题  
       调研考试临近,老师们个个摩拳擦掌,每天都在紧张、有序的进行。但是,尽管有序,也抵不住卷子满天飞的节奏。
       周三,在徐老师的努力下,我们找到一份六年级的小升初试卷,试题较难,时间又紧,来不及犹豫,我拍照完就上讲台,最后一大题的解决问题讲解顺利,孩子们读题、思考、讨论,井井有序,就在我洋洋自得,满心欢喜,甚至有点藐视这份“难题卷”的时候,脑子不听使唤了。题目是这样的,甲乙两车同时从A、B两地相对开出,经过2小时相遇,相遇后两车继续前行,当甲车到达B地时候,乙车距离A地还有60千米,已知两车的速度比是3:2,求甲乙两车的速度。读完题目,我心里想:这题也太简单了,不就找60千米对应的分率就行了嘛,小意思,没难度。可就在我暗自得意准备卖弄的时候,脑子卡壳了,这个对应的分率到底是多少?怎么办?怎么办?这时,坐在前排的郭同学笑着对我说:“乙车距离A地还有60千米,不就说明乙车比甲车多行了60千米,也就是说乙比甲多行的是甲的三分之一,所以用60除以三分之一得出的就是甲行的路程,也就是总路程。”旁边的张同学说:“老师,你把我们教明白了,自己却糊涂了。”哈哈哈,顿时,教室里传来一阵响亮的笑声。我知道,这笑声充满了胜利的力量。
       案例中学生是这样表述的:乙车距离A地还有60千米,不就说明乙车比甲车多行了60千米,也就是说乙比甲多行的是甲的三分之一,所以用60除以三分之一得出的就是甲行的路程,也就是总路程。”
      “ 60除以三分之一得出的就是甲行的路程,也就是总路程”这种解答方法没错。甲乙两车的速度比是3:2,也就是说在时间一定的情况下速度比与路程比成正比,换言之相同时间内速度比就是他们的路程比。所以当甲车行完全程时,乙车只行了全程的是三分之二,还剩下三分之一的路程,也就是还有60千米。60千米的对应分率就是三三分之一,用60除以三分之一得到的就是总路程。而学生把乙车没行的60千米说成乙车比甲车多行的60千米显然是错误的,按照学生的说法修正应该是60千米是在相同时间内乙车比甲车少行了60千米。也许学生的讲述是正确的,是教师笔下之误。但是如果学生确是这样表述的教师就应该进行修正。
        把我的看法和张莉进行沟通之后,张莉说是教师笔误,把“少”写成了“多”,真是差之毫厘,谬之千里。不管什么原因,有错必究。我们不能让一个错误出现在我们的校刊上,那可是面向全省全市发行的报纸,所以作为推荐人我必须得负起纠错的责任。也提醒我们的老师博文写好后,自己抽时间再读一读,一定会发现不少错误。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017