注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

一节生命教育课  

2017-06-14 17:15:11|  分类: 课后反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        高考结束至今,我耳闻目睹的事情始终难以忘怀。在孩子们生命教育上我能做点什么呢?于是,就想到了和珍爱生命有关的歌曲,最后选择了两首,一首是韩红的《天亮了》,一首是欧阳菲菲的《感恩的心》。这两首歌曲的创作背景都有关于生命的感人故事,所以一开始上课我就播放了这两首歌曲。
        歌曲播放后,我问学生们知道歌曲背后的故事吗?一个女孩给大家简要介绍了《天亮了》的感人故事,我把《感恩的心》背后的故事也讲给学生听。之后,我把我这些年在高考中的所见所闻讲给他们听,把上篇博文中男孩和女孩的案例讲给孩子们。虽然已经讲了很多遍,可是再次讲述那个贫困男孩跳楼的案例时我依然禁不住泪流满面。我问学生:“如果你是那个男孩,遇到这种困难时你怎么办?”一个女孩说:“打工挣钱!”我赞同她的想法:“对!高考并不是人生唯一的出路。当生活就没有着落的时候,我们就要想办法挣钱养活自己,养活家庭。”另外一个男孩说:“给老师说!”我说:”是啊!向老师求助。一方有难八方支援,全校师生伸出援助之手就可以帮你度过难关!“
         学生们被我讲的这些故事震撼了,他们安静地听着:”生命只有一次!父母给了我们生命,如果遇到危险,父母会奋不顾身地用他们的生命来保护我们!我们没有任何权放弃生命!虽然父母教育会有缺失,生活中会有坎坎坷坷,但是再大的困难也不能让我们放弃生命。我希望有一天,当你遇到困难,遇到过不去的坎儿的时候,你们能想到你小学的音乐老师曾经声泪俱下地给你们讲述的这些案例,让你放弃愚蠢的想法,咬紧牙关,寻求解决问题的办法,走出难关!“
          如果这节课能唤起孩子们珍爱生命的意识,我想我的这节生命教育课 目的就达到了!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017