注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

速算比赛的一些思考  

2017-05-05 10:17:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

53-4日,我校组织1-6年级学生进行了计算比赛。每班10人参加比赛,共有240名学生参加了此次计算比赛。

计算是小学教学的重要内容,无论是数学概念的形成、数学结论的获得,还是数学问题的解决,都依赖于计算活动的参与,计算教学的优劣会直接影响到其他教学内容的进行。抓好了计算教学,学生的思维能力、心理品质和学习习惯都将得到良好的发展。可以说没有计算就没有真正意义上的数学学习。在小学阶段学好四则混合运算,并形成一定的计算能力,这对学生是终身受益的。

我校数学教学工作一直很重视计算教学,每学期的教学计算都把培养学生正确计算的良好习惯作为数学学科的重要任务,数学阶段性分析也要求教师针对整张试卷计算的正确率进行统计。此次活动更是推进计算教学的一个重要举措,活动旨在让师生意识到计算教学的重要性,在课堂教学中不仅要重算理,还要重算法,通过掌握正确的计算方法确保计算的正确率并提高计算速度。

在这次比赛中我们发现了学生计算中出现的许多问题:一是没掌握计算方法,比如乘法进位后忘记相加、除法除到下一位不够没有商0占位;二是运算定律不能灵活运用;三是抄错数现象;四是书写不规范,包括数字书写不规范和计算格式不规范;五是没养成检验的习惯这些问题暴露了我们教学中存在的不足。希望引起数学老师的重视,在以后计算教学中应该算理与算法并重,正确率与效率兼顾,在计算中培养学生思维的严密性、深刻性、灵活性、敏捷性、独创性,让学生“思维的体操”游刃有余张弛有度。

因为这次比赛选拔的都是班级中最优秀的学生,所以命题时候会考虑一些运算技。比如,低年级一句口诀两个乘法算式就是乘法交换律,还有加法交换律这些根本不用再去学习就可以让学生使用使计算简便;比如关于0计算.....这也是我们在培优过程中应该考虑到的问题。但是在此次考试中发现有些年级纯粹教教材,我们要创造性地使用教材,教会学生正确计算同时,还要教学生寻找快速计算的方法,从而提高计算速度。如果纯粹地教教材,我们就真成了教书先生了!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017