注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

多措并举,减负增效  

2017-05-05 19:43:45|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    多措并举,减负增效

南阳市第五小学

 

“减轻中小学生过重的课业负担,增大学生的自我发展空间,把更多的时间还给学生,提高学生的综合素质……”教育部三令五申要求减负,减负的目的是提高教育教学质量,提高学生的综合素质。减负的关键是要减轻学生过重的课业负担,特别是过重的心理压力。我校在“以生为友,平等教育”办学思想的引领下,严格按照教育部《小学生减负十条规定》,深入实践“触景教学” 教学模式,打造高效课堂着力课堂增效;以弹性作业和实践作业相结合,着力学生综合素质提升,践行“快乐成长 成就幸福人生”的办学理念。总之,聚焦课堂,多措并举, 减负增效进行了一系列的探索尝试。

一、以生为友,平等教育构建和谐课堂

    学校的发展,先进的办学思想和正确的理念是先导。新课程改革提出了“以人为本”的教育思想,2010年我校提出了“以生为友,平等教育”的办学思想就是结合当今建构主义学习理论等,将以人为本理念的校本化,“以生为友,平等教育”的办学思想主要内涵即:学校最主要的人际关系师生是朋友。

     以生为友平等教育的质量观是“关注每一个学生,关怀每一个学生,观赏每一个学生;让每一个学生都发展,让每一个学生都健康,让每一个学生都精彩”。

  施教者以平等的心态,朋友之间的关系,营造和谐健康的教育氛围,使受教育者能够展现发展的主动性,健康全面发展。

   以生为友,平等教育,学生和握一握手,击一击掌,向孩子伸出V”字,给孩子能有一个拥抱……老师是学生的学友,是学生的书友,是学生的网友,是学生的歌友……这才是朋友间真挚平等的交流。

     以生为友,平等教育,让五小师生关系和睦,课堂其乐融融,教师乐教,学生乐学。以前五小是以小班化教学蜚声南阳教育界,如今的五小是以“以生为友,平等教育”的思想吸引着学生远道而来。从市十二小、十五小、二十一小转过来的学生在五小学习一段时间以后回家高兴地告诉家长:“我和老师是朋友了!五小的课堂让我体验到了快乐!”

      “触景教学”打造高效课堂

减负”的实质内容是怎样改革教学方法,提高教学效率。“减负”不是一味全弃,为“轻松”而“减负”。“减负”不是“放羊”式的教学,而是要求教师在教学中提高教学效率,增大启发力度,使学生学得更主动、更活泼。这就要求教师不断研究和探索:调动学生学习积极性的教学方法;尊重、保护并培育学生学习知识的兴趣;变重教轻学的传授教学,为培养学生良好的思维与学习习惯,并使之掌握有效的思维与学习方法的养成教学,掌握事半功倍的学习方法。将学生“要我学”的心里压力转化为“我要学”的积极兴趣,只有这样,教师和学生才能得到心理、体力和时间的真正减负。基于这样的认识,我校在阳光入学、均衡编班、“零起点教学的基础上,积极进行课堂教学改革,通过课堂增效减轻学生学习负担。

      所有教学改革的目的都是激发学生的求知欲,调动学生的自主性、积极性、全员参与性,触动他们产生情感体验,而将合适的教学情景与教学内容合二为一让学生在生动有趣的教学情景中学习也正应了教学的发展趋势。

    在历届的优质课竞赛中发现,那些胜出的教师不仅能合理安排课堂每个环节,更重要的是都运用了能调动学生积极性的一些情景贯穿每一个教学环节,变枯燥为生动,变干巴为有趣,让学生触景生情,兴趣盎然,主动积极地学习。

所以2014春期开始在“自主、合作、开放、实践”的基础上吸收区教研室的“三环节六元素”和西峡“三疑三探”的精华,又进行了触景教学的探究,用贯穿教学始终并能与教学内容有机融合的情景使课堂教学更加有趣,在情景与教学环节的巧妙结合中,更要注重细节的处理。经过三年150多节成功案例的实践探索,我们的触景教学已经形成自己的固定模式,也形成了一套自己的理论体系。不管什么教学模式,目的都在于提高学生兴趣,激发学生学习的内驱力。和其他学校教学模式相比较之后,我们觉得触景教学非常适合小学各学科的学习,触景教学变枯燥为生动,变被动为主动,“以生为友,平等教育”的多元评价,使学生在成功中体体验,在自信中成长。

 我校触景作文的流程是:创设场景,兴趣引入——触点观察,引发思维——出动情感,交流表达——下笔成文,个性习作——评改对话,推荐佳作。“触景作文”鼓励学生以课内外各种亲身经历的活动为基础,课堂开展各种各样的活动创设情境,以学生的主动参与、主动探索、主动思考、主动实践为基本特征,在体验生活、学习生活,主动探索的过程中,积极引导学生去观察周围的事物,努力将学生的兴趣点、认知冲突点和教学设置的观察点尽可能地重叠起来,获得或提升对生活的感受与认识。从而提高观察能力,使作文成为学生在教师指导下主动倾吐情感的过程。是促进学生多方面能力的综合发展的一种开放性的习作教学观与教学模式。

我校孙艺苑老师的触景作文《我的买卖我做主》获得2014-2015年度“一师一优课,一课一名师”部级奖。2015-2016年度“一师一优课,一课一名师”活动中我校教师马青的触景作文《纸中的智慧》再次获得部级奖。触景作文让学生爱上写作,在各级各类报刊杂志上发表文章的学生层出不穷,每月“五小之星”评选中写作之星占了最大的比列。

 触景阅读的流程是:设景生趣——入景生疑——触景生情——出景生花。马青老师《语言的魅力》获得2014-2015年度“一师一优课,一课一名师”部级奖。李露老师的《杨树之歌》获得2015-2016年“一师一优课,一课一名师”部级奖。

     触景数学的流程是:触景生情——触景探究——触景实践——触景探究。其特征是创设情景,一以贯之;贴近生活,注重体验;自主探究,合作交流;开拓思维,学以致用;以生为友,多元评价;平等教育,快乐课堂。

我校袁延辉老师、丁汉宇老师、丁冬瑞老师的数学课获得2014-2015年度一师一优课,一课一名师”省级二等奖。

语文、数学、音乐、英语等学科在连续两年的省信息技术融合课优质课评选活动中有20多节课荣获省级优质课奖。

我校的触景教学实践不仅是课改的需要,也是减负增效的需要。实施触景教学以来,学生的学习兴趣愈来愈浓,课堂上学得高效,课后作业就得心应手,教学质量也稳步提升,家长和学生对五小触景教学赞不绝口。

   三、一科一辅,严格把关,为学生书包瘦身

  教辅材料购买遵循一科一辅和家长自愿原则。学校和教师不准向学生推荐、推销或变相推荐、推销任何教辅材料以前学生手上有两套教辅,一套是海燕出版社的教辅,一套是本地教研部门自行编纂的教辅,两套作业让学生陷在作业堆里疲于应付。去年开始我校严格遵守我省《关于加强我省中小学教辅材料使用管理工作的实施意见》中相关要求:任何单位和个人不得以任何形式强制或变相强制学校或学生购买任何教辅材料,不得进入学校宣传、推荐和推销任何教辅材料落实中小学教辅材料“一科一辅”管理实施意见。学校根据年级学科特点语文、数学学科都选择海燕出版社的《伴你成长》和《学习与巩固》,针对地方教辅我们顶住压力拒不使用,为减轻学生课业负担不怕得罪相关部门。学校定期检查座谈,严禁老师们私自推销教辅。通过多方监督,为学生书包瘦身,让书包不再成为学生生命中不可承受之重。

   四、弹性作业与实践作业相结合,着力学生综合能力提升

按照教育部规定,小学不留书面式家庭作业,可布置一些适合小学生特点的体验式作业。积极与家长、社会资源单位联动,在确保安全的前提下,因地制宜地安排学生参观博物馆、图书馆、文化馆等社会设施,组织参加力所能及的手工劳动、农业劳动。鉴于这一规定我校采取了弹性作业与实践作业相结合的方式,旨在把更多的空间和时间留给学生,让学生参与更多的实践活动,在实践中发展个性和特长,提升综合素质。

(一)弹性作业和“无作业日”让学生不再惧怕作业
    2011年在江西九江市有三名小学生因为作业没写完怕罚站二相约跳楼自杀。我们的孩子怕作业尤甚于怕死,对作业恐惧到这种程度让我们觉得“作业猛于虎”这句话一点也不过分。从这件悲剧事件中可以看出一系列的弊端:作业过量、用作业评价学生的好坏、体罚成风等等。有的老师因为学生作业没有完成就加罚几十遍甚至一百遍。这样无意义的惩罚只能让学生恨上作业,彻底丧失学习的兴趣。为了防止老师们走这种极端,平时作业我们采取弹性作业制度:一、二年级原则上不布置书面作业;三、四年级三门主科书面作业总量不超过45分钟;五、六年级三门主科书面作业总量每天控制在1小时内。学校、家长共同确保孩子每天的家庭作业在晚上9点半之前完成;如因作业过量或其他特殊原因,学生在晚上9点半前仍未完成当天作业的,家长可以书面说清楚理由并签字,让孩子第二天交给老师,由老师决定未完成的作业是否补交或免交。

为了鼓励学生高质量地完成作业,我们学校也设立了“无作业日“。学校要求“六一”儿童节、元旦节不布置书面作业,安排一些亲子活动或者社会实践;每个班级可以根据自己班级情况自己设立“无作业日”——如果全班同学表现好班级拿到了流动红旗,或者今天课堂作业完成得都很好,就可以安排为“无作业日”。

这样的措施实施以后,老师布置作业适度,学生写作业也没了心理负担,写作业更加积极主动。

(二)阅读与实践活动,读万卷书行万里路

读万卷书,行万里路,这是获取知识形成能力不可或缺的两个途。所以从去年开始,我校的暑假和寒假不再布置书面作业,开始阅读与实践作业的尝试。

   1.阅读作拓展视野,提升成绩。

   资料显示:喜欢读书的孩子比不读书的孩子成才概率高五倍。一位资深教育专家把决定一个学生学习成绩的能力分为四种,依次排列为:阅读能力、写作能力、作业能力、考试能力。把阅读能力排在首位,可见它的重要性。前苏联教育家苏霍姆林斯基说:“我坚定地相信,少年的自我教育都是从读一本好书开始的。”

    祖上有“一门七进士,叔侄五翰林”荣耀的香港成功报人、社会评论家、著名武侠小说家、曾任浙江大学文学院院长的金庸先生对小朋友说:“你要考试得第一名,考中学、考大学,要成绩非常好,非读书读得多不可。我课外书读得多,考试成绩就很好。”可以说,阅读是提高学习成绩的第一秘诀。

好妈妈胜过好老师 》的作者、著名教育专家尹建莉说:“凡从小有大量课外阅读的孩子,他的智力状态和学习能力就会更好;凡缺少阅读的孩子,学习能力一般都表现出平淡;哪怕是写作业速度,一般来说他们比那些阅读多的同学要慢得多。”

    阅读不仅可以提高语文素养,而且可以提升综合底蕴,发展全面能力,从而轻松提高所有学科的成绩。所以除了平时每周一节经典诵读课、一节阅读课引领学生读书之外,我们抓住寒暑假的大好时光,不让学生买寒暑假作业,不支持学生参加课外辅导班,而是给学生开书单,免费印制读书笔记发放给学生,提倡家长和孩子共读共写,进行亲子阅读征文活动。开学后,学生凭借读书笔记和家长与孩子在学校征文活动中发表的文章可以在班级推荐下成为为学校“阅读之星”,在开学典礼上对阅读之星进行隆重的表彰。

     这个活动的开展,让家长拍手称绝!家长按照书单给孩子买齐了孩子所在年龄段的所有书,有的家长甚至把学校校报上给1-6年级学生开的书单悉数买回,可见家长对学校这一工作的认可和支持!

2.实践中认识社会,提升能力

寒暑假除了阅读,另外一个作业就是社会实践。寒暑假社会实践让学生走出校园,走出课堂,走向社会,到社会的大课堂上去见识世面、施展才华、增长才干、磨练意志,在实践中检验自己。一方面,锻炼了学生的能力,在实践中成长;另一方面,让学生在为社会做出贡献的同时体验自身的价值。学校通过告校报家长书,布置实践作业。2017年寒假我们给学生布置的实践作业如下:

社会实践一   做文明市民   我市正在积极创建全国文明城市、创建国家卫生城市,全家一起,积极加入到“双创”的行列中去,为我魅力大南阳出一份力。

社会实践二    做旅游达人  “读万卷书,行万里路”,旅游对孩子真是是益处多多。中国有如此美丽的山河,有如此灿烂的历史, 去旅游吧,开拓视野,丰富知识,增长见识,别忘了把美景记下来!

社会实践三   学民俗技能   春节剪窗花、写对联贴对联、做灯笼、编中国结、包饺子、做一道新年特色菜……有太多的习俗值得传承。选几项学一学,将作品拍下了发在班级微信群里。

社会实践四    品民俗文化   拜年、贺岁、走亲访友……进行春节习俗社会实践调查活动,对家乡民俗文化进行走访、调查,全家一起办一份以民俗为主题的手抄报或剪报,开学时带到参加展览。

社会实践五    游健康网络    发挥中小学校园网络资源和家庭网络资源优势,孩子可就近结成小组,通过动漫制作、计算机编程、学习软件应用方式,真正玩有所乐、学有所获。

 这样的作业深受家长和孩子们的喜爱,走出学校,孩子们更应该到广阔的世界长见识开眼界,所以我们的实践作业就着眼于“读万卷书,走万里路”让学生在行走与阅读中开阔视野,提升能力,健康心智。

  关于“减负”的一些思考和建议:

1、减负需要解决评价制度。减负不仅是学校需要研究的课题,也是家长需要思考的问题。家长望子成龙,望女成凤,归结一点,就是要学习好,考试得高分。因此,为了高分,学校减,家长加。孩子们依然游走在各种辅导班,置身于推积如山的资料之中,不堪重负。只要高考的“指挥棒”继续在头上挥舞,“瓶颈”依然存在,“独木桥依然还是独木桥”,那么形式上的“减负”就不能解决根本问题。

2、“减负”需要解决大班额问题。

大班教育,让减负之路任重而道远。教学方法的改革,课堂教学的高效均受制于大班规模,所有的教育理想和激情都会在无奈的大班教育中灰飞烟灭。所以实现不了真正的均衡教育,不消除大班额,减负工作还只能是一纸空文。

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017