注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

负重前行  

2017-05-27 09:59:37|  分类: 凡人絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中午,天气炎热,打着伞去大统百货。
        走至大统百货上货口,发现一个60多岁的老太太满头大汗地站在一个快递电动车前整理一大堆邮寄的物品。我还以为她是收快递的,可是看看电动车旁边并没快递员。我就问:“你这么大年级了,还干快递?”老太太说:“没办法!”言语中透漏出无奈。估计是为生活所迫,应该在家含饴弄孙安享晚年的老太太不得不出来干活挣钱,而且还是需要速度与体力的快递。我由衷地称赞:“你真是一个勤劳的人!和那些好吃懒做的年轻人甚至是啃老族相比,你真是了不起!”老太太笑起来!旁边的保安也笑着认同:“说这是真的!”
        是啊,这么大年龄的老太太还不惧严寒酷暑跑街串巷送东西,我们有何理由躺倒不干?有何理由埋怨工作的辛苦?人生不就是应负重前行吗?负重前行,有所担当的人生才更踏实。
  
  从前,有一艘货轮卸货返航时,突然遭遇巨大风暴,大家都不知道应该怎么办。就在这个危急时刻,船长果断下令:“打开所有空着的货舱,立刻往里面灌水。”
  往货舱里灌水?水手们惊呆了,往里面灌水,船沉得不是更快吗?这不是自己给自己找麻烦吗?没有人动,大家都疑惑地看着船长。
  船长问:“你们怎么不听我的命令,难道都要等着葬身大海吗?”
  一个水手担忧地问:“往船里灌水,这是多么危险的举动,这不是自寻死路吗?”
  这时,老船长镇定地说:“大家见过根深干粗的树被暴风刮倒过吗?被刮倒的是没有根基的小树。”
  水手们半信半疑地照着做了。虽然暴风巨浪依旧那么猛烈,但随着货舱里的水越来越高,货轮渐渐地平稳了。在那个波涛滚滚的海面上,货轮平稳行进,直到抵达了安全地带,并顺利到达岸边。
  上岸后,船长告诉水手:“一只空桶很容易被风打翻,如果装满了水,风是吹不倒的。同理,船在负重的时候,是最安全的,空船其实最危险。”
  “最丰满的稻穗,最贴近地面。”其实,人生何尝不是呢?生活中无数成功的人,无不是负重前行的勇者,沉重的责任感时常压在心头,砥砺着人生坚稳的脚步,即使遇到大风大浪,也可以从岁月和历史的风雨中坚定地走出来,而那些得过且过虚度时光的人,像一个没有盛水的空水桶,往往一场人生的风雨就把他们彻底地打翻了,没有翻身之地。
  所以,轻松的生活,固然让人羡慕,但是这样的生活也不会让人有太大的成就。生活会很累,但要记得:沉甸甸的果实总是会把枝头压弯,而空洞的果壳总是被风吹走,要想奋起追求梦想,就多承担一些责任,给我们自己加满“水”,使我们负重,只有负重前行才不会被风暴打翻,才能让自己的人生航船行得更稳。
      
      感谢这位勤劳的快递老太让我有了这样的感悟和收获!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017