注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

梁老师,我们想你了!  

2017-05-24 18:38:04|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      五年级的音乐课接近尾声,我在网络上选了一首《毕业歌》让他们学唱,歌词如下:
啦啦啦啦啦啦啦啦啦      
春天绽放的花蕊 
夏季里更加明媚 
秋天的落叶 
冬天的风雪 
我们都一起体会  
经过四季的轮回 
学会要勇敢面对 
今天的我们更相信 
笑容之后的眼泪  
这里是我们共同的家 
有我们最美的年华 
年轻的梦在这里发芽 
走过了春秋冬夏  
明天又开始新的出发 
请不要担心害怕 
告别了青春的美丽童话 
我们都已经长大
啦啦啦啦啦啦啦啦啦
        歌词具有诗情画意,描绘了在学校这个共同的家成长的经历收获,用自信向学校生活告别,做好迎接新生活的准备。我告诉孩子们:你们小学在一个学校一个班共同生活了6年,结下了深厚的情谊。即使曾经一起打烂头,等离别后的某一日在街上遇见,依然会非常亲切。你们的老师为了教育你们苦口婆心,也许曾经很多次呵斥你们,但是到毕业的时候这些都会化为深深的思念。在五二班我问他们:小学几年,最喜欢的老师是谁?学生们异口同声:“梁老师!”我承诺:学会这首歌曲下一节课我录像发给你们梁老师。
        今天下午到了五二班,学生们温习两遍《毕业歌》,我开始录像。学生们正襟危坐,卖力地演唱,我小心翼翼的不漏下任何一张认真的面庞。镜头中,发现一个小女孩边抹眼泪边唱歌,镜头对准她定格几秒钟,回放的时候发现她的男同桌也是眼泪丝丝。镜头从前往后慢慢移动,坐在最后一排的吴庭振双手抱着头默默不语,他这个捣蛋鬼在梁老师带他的四年中一定让梁老师费进了心,此时他的沉默大概是对梁老师的思念。镜头从后面又推到前面,在音乐声中孩子们大声喊道:“梁老师,我们想你了!”这边声音刚落那边就听到嚎啕大哭,我一看原来是长辫子男孩孔令泉!这真是个有情有义的孩子,他哭得让我和班里很多女孩子都眼泪婆娑的。我把他叫到教室外,让他单独给梁老师说几句话,他依然是那句话:“梁老师,我想你了!你回来吧!”
        这班的学生雪迎从一年级一直带到四年级,她用爱心和细心呵护着每一个孩子,从来舍不得大声呵斥他们,总是和风细雨地寓教育于故事中。她管理民主,尊重孩子们,凡事都能从孩子的角度考虑,是孩子们的知心人。所以,离开这群孩子,她舍不得孩子们,孩子们更是对她恋恋不舍。雪迎说李亦桐和妈妈开着车在路上看到梁老师,立即停下车,飞奔到梁老师身边,一把抱着梁老师就大哭起来......所以从离开到现在快一年了,她一直不敢回来看望这群孩子,她怕孩子们的思念把自己淹没.......
        让孩子们如此地留恋思念,梁老师是幸福的!

        
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017