注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

共性与个性-24届现代与经典全国小学数学教学观摩研讨会感受之一  

2017-04-19 12:11:49|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        深圳现代与经典全国小学数学教学观摩研讨会上,领略了名师们的课堂风采,聆听了专家们关于课堂教学的认知。课堂教学可谓是风格各异,课堂教学理念也大不相同。但是所有认知的交集就是以学生为主,变课堂为学堂;教学设计尊重学生的元认知,引导学生自主探究合作学习,经历知识形成过程,带着问题进课堂,带着问题出课堂。这样的共性也是新课改对课堂教学的要求。
          三天的课可分为三类:常规课、创新课、整合课。71岁的老教师刘德武的《认识新数》从知识之间前后联系把和负数认知相关的所有知识通过讲故事、练习循序渐渐呈现出来。黄爱华的《方程-用字母表示数》、余颖老师的《从正方形的变化想起》和朱国荣老师的《对策问题》属于创新课,其他课都属于常规课。
       作为资深教研员,刘德武老师的《认识新数》注重建立知识之间前后联系,通过讲故事和问题解决把和负数认知相关的所有知识循序渐渐呈现出来。一开始利用一组简单的算式
 3+1=4
2+1=3
1+1=2
1-1=0
0-1=-1
0-2=-2
0-3=-3
抽象出一个数轴:
4
3
2
1
0
-1
-2
-3
-4
       加强了正负数之间的沟通和转化。老先生这样的处理教材也与用改变了用温度计引入负数的方法的静态缺陷,同时也很容易让学生看到正负数的意义是相反的。之后老先生用一个故事进一步引导学生理解正负数的意义是相反的。
       为了帮助学生认识理解负数,老先生穷尽办法让学生认识负数在不同的数地方不同的位置。首先把数轴变成一个温度计,让后学生了解温度计上摄氏温度标准、0点(冰点)、沸点的确定,并能准确读出温度计上温度的上升与降低的变化;接着把竖轴放到变为横轴,让学生了解在横轴上正数在0的右边,负数在0的左边,0在正负数之间;又出示了三个几何圈让学生判断哪个几何圈是正确的,理解0既不是正数也不是负数,也就是0非正非负。
       练习环节通过生活中的负数让学生逐步认识到:负号可以省略,怎样用字母表示负数,用字母表示负数及用字母表述负数的概括性、相对性、绝对性以及一定性和可能性。在数轴上让学生求平均数去认识求两个数之间的平平均数答案是唯一的,而逆向思维一个平均数两端的两个数的答案则是无限的,渗透了数学中有限和无限的思想。 最后利用信用卡上超额支出问题和公共汽车上上下车问题让学生认识到负数在生活中解决问题的有限性,所以需要学习更新的数。
        这节课主要的知识点有9个,容量之大、包含知识跨度之大都需要教师深谙知识体系,了解知识之间的内在联系与区别才能游刃有余地把众多的知识点串联起来。所以这这一节整合课需要教师对数学研究专而精,不是一般教师能驾驭的课堂。这节课的高度、深度、容量拿来培训老师也是比较合适的教材。这节课也是刘德武老先生不同于任何一节课的独特个性。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017