注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

不在别人的精彩里妄自菲薄  

2017-04-12 18:21:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天上午,再次到九小河南省小学语文教学素养大赛现场聆听欣赏。如果昨天带给我的视听感觉是震撼,今天则是更大的震撼和更深的感慨与思考。
          上午前半时是四节课,后半时是几个选手的才艺展示。选手们个个使出浑身解数,琴棋书画,吹拉弹唱,真是八仙过海,各显神通。
         第一个出场的是洛阳的胡小亮。亮者靓也,人帅才高。短短十分钟内声情并茂讲故事,慷慨激昂诗朗诵,挥毫泼墨献墨宝,字正腔圆歌一曲,多才多艺的展示赢得满堂彩。安阳的张琳琳从昨天的课堂已经看出来语言功底深厚,所以她的故事《狐狸和乌鸦》虽然是妇孺皆知的故事,但她用自己多变的声音,丰富的肢体语言把故事演绎得甚是精彩,不时赢得阵阵掌声。大概是钟情于古诗词,所以昨天她带领学生解读元曲《天净沙.秋》,今天她又以《声声慢》为主题把李清照三个作品串联在一起如泣如诉地演绎了这个才华卓绝的女词人国破家亡流离失所的寂寞寥落的悲苦愁绪。第三个选手是新乡的赵君,她讲的故事是《猴子吃习惯》,故事同样惟妙惟肖,她的才艺是吹葫芦丝和书法作品。四号选手漯河的潘淑雅是今天上午唯一只展示一个特长的选手。而她这个特长已经发展到炉火纯青的地步,她不仅临摹了各家大量的书法作品,自己的书法作品集结成册,也入选到一些著名的书法杂志里,因而成为中国书法协会的会员。更为令人羡慕的是他们夫妻志同道合,一起切磋研究,共同在书法领域比翼齐飞。学不在多贵在精,有一样特长做到极致却是难得!来自濮阳的乔彦敏令人难忘的是水墨画爱莲说,她衣袂飘飘长发披肩,在优美的音乐声中一边作画一边吟诵周敦颐的《爱莲说》,恍若仙女下凡,羡煞在座的女教师,让她们发出“咱这辈子,白活了!“的感慨。驻马店的帅哥赵文威《笨蛋货的故事》讲述他小时候成绩落后学校要求留级白发苍苍的爷爷为了他到学校求情的故事,也颇为感人,他吟诵的《江城子》把苏东坡对亡妻的思念之情也表达得酣畅淋漓。他的故事和朗诵都是以黑色做底色,黑白的鲜明对比也给人留下深刻的印象。为了女儿我必须得离开,所以最后一位选手的风采没能目睹。
        下午有课不能再次去感受这些佼佼者们的才情,但是上午这几位选手给我带来的刺激已经让我感慨万千,我告诉女儿,告诉我的学生:做一个多才多艺的人是很幸福的事情,但是多才多艺是要付出几倍于常人的艰辛!如果不能多才多艺,我们也没必要妄自菲薄,不自卑,不嗟叹,为人子,为人妻,为人母,为人师,扮演好这几个角色已属不易。所以我们不渴求自己人生精彩,踏实做好每一件事便足以!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017