注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

美轮美奂的《天净沙.秋》  

2017-04-11 13:21:15|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天,张坤老师通知我校派几个语文老师去九小帮忙,我才知道河南省小学语文教师素养大赛在九小举行。今天我抱着试试看的态度去现场观看了九小师生精彩的表演,又听了来自洛阳和安阳两位选手的课。带着震撼赶回学校立即发了一条校讯通:今天下午和明天没课的语文老师请到九小参加河南省小学语文教师素养大赛活动。这是送到家门口的盛宴,来自各地市的最优秀的选手在这里现场做课、才艺展示,精彩纷呈。请语文老师千万不要错过!
         震撼!九小师生的才艺展示令人赏心悦目,展示了九小的势力。洛阳的胡小亮《孔明借箭》用读懂一个词、品读一段话两个活动引领学生走进《三国演义》的经典故事。而令我震撼的是新乡的张琳琳老师的《天净沙.秋》。这节课给我带来的震撼是美轮美奂,美的不可方物。
        其一,结构美。30分钟的时间,张琳琳老师的教学时间把握得恰到好处,教学设计既环环相扣,又跌宕生姿。
         教学设计
         1.导课:一个诗词大会的标志迅速导入新课。
          2.解题:齐读课题——元曲——天净沙(曲牌名).秋(题目)
         3.初读,读准字音。
         4.再读,读出节奏。
         5.三读,读出画面。画面一:孤村、落日、残霞,轻烟、老树、寒鸦(暗)
                                   画面二:青山、绿水,白草、红叶、黄花(明)

         6.四读,读出情感     画面一:孤村、落日、残霞,轻烟、老树、寒鸦(愁)
                                   画面二:青山、绿水,白草、红叶、黄花(喜)   
         7.质疑:诗人为什么在一首曲子里面描写两种不同画面,表达两种不同情绪?
         8.出示背景,了解诗人愁自元朝残暴统治,喜自对隐居生活的向往。同时出示“一只飞鸿影下”联结两个截然不同的画面,揭示飞鸿比喻作者自己。
         9.对比朗读
         10.读 不同书法作品中的《天净沙.秋》
         11.读白朴的《天净沙.春》,课后阅读白朴的同系列的《天净沙.冬》和《天净沙.夏》。
         12.学生美妙的音乐声中恋恋不舍地离开。
         其二,语言美。教师的语言精当,要言不烦,示范朗读扣人心弦,评价语言如诗如歌。让学生吟诵自己心目中色彩绚丽的古诗时,教师的评价是:欣欣向荣的春、亦红亦绿的夏......
         其三,音乐美。品读第一个画面时,用低沉的长笛声烘托出出元朝统治下凄凉萧索的农村景象和作者看到民不聊生的哀愁。在品读第二个色彩明朗的画面时没用音乐烘托,又用留白的手法给人无限遐想。对比朗读和拓展朗读时用旋律平和的古筝曲带领学生品读。结尾,陶醉在美妙音乐声中的学生在老师再次提醒下课时才恋恋不舍离开会场。
        其四,板书美。教师优秀的综合素质,不仅体现在教材理解到位,教学设计的精当,还体现在语言优美,肢体优雅,声情并茂的传情达意。漂亮的粉笔字、简洁的板书更为这节课锦上添花。
                                      天净沙.秋
                                                          元  白朴
         
                       曲
                       画             暗——明
                       情             愁——喜
                 
          因为对音乐的孤陋寡闻,对语文教学的生疏,加之才学疏浅,心中有丘壑,笔墨难传达,未能把这节课的美完全呈现给大家。所以建议大家自己去现场欣赏感受,也弥补了我只可意会不可言传的缺憾。
          当然,这节课设计上还是有局限,如果能把马致远的《天净沙.秋思》与之对比学习,同样是悲秋,两个作品均未一个秋字,同样是悲秋,一个全篇的悲凉愁绪,一个却悲喜交加。比较之下,白朴积极乐观向上的就凸显出来了!
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017