注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

2017年春期推门课总结  

2017-02-20 11:26:02|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        开学第一周,班子成员听课50节。
        开学第一节课,老师们大多准备充分,课堂上均能使用多媒体课件为教学服务,也注意通过独立思考、小组合作、同伴交流等体现学生学习主体地位,学具教具准备充分(袁延辉的课),动手操作充分调动学生学习的积极性,课堂练习也注意变式练习与基础练习相结合,练习形式多样。
         存在的共同问题:
         一、教师还没沉下心来,身在曹营心在汉。主要表现就是课堂教学上机械使用课件,教师与教学内容与课件没有融合,教师的教学思路与课件两张皮。说明教师还没熟悉教材,不熟悉课件。依然是课前准备不足!
         二、自主学习体现不突出。学生的自主学习主要通过小组合作来实现,我校大多教师的课堂都实现了这种学习方式,但是存在的三个问题:一是为了顺利完成教学流程,控制好课堂纪律,教书不敢放手,不想放手,剥夺了学生合作学习、动手操作的权利。二是实施小组学习放得开收不拢,所以影响整个课堂教学进程。三是小组合作时教师设计的问题不合理,如问题大而无当让学生无所适从从,如自学提示问题太简单,这些都导致低效甚至是无效合作。
        三、课堂上回答问题声音小。这是个屡见不鲜的老问题,次次提出来却依然没有得到解决。教师要在课堂上培养学生清晰表达的良好习惯。
        四、不能关注全体学生。很多教师的课堂都只能关注到前五排的学生,后面的学生被老师抛弃自由自在为所欲为,严重的还直接影响课堂纪律。
        五、全课无板书。课件成为课堂的主角,教师心不在焉地带着学生演示课件,忘记了自己是课堂的主导,没有板书,没有学生板演。
       要求:
       一、加强集体备课,注重个人二次备课,集体备课形成共案以后,教师一定要进行教案个性化修改,根据自己班级学情和个人特长进行二次修改,让课件成为自己的课件,与教师的教学思路高度融合,上课才能得心应手地使用,而不是受制于课件。
      二、在小组合作有效性上动脑筋想新招。丁汉宇的小组合作通过站立讨论这种仪式让学生自主控制小组合作时间,袁延辉通过声音洪亮的有权利提问声音小的同学鼓励学生勇于发言。每个年级都要结合学生特点学科特点组织好小组合作与汇报,让有效的自主学习成为课堂一种常态。
       三、关注全体学生。通过提问、鼓励、教师前后移动等方式对班级纪律进行调控,督促后几排的学生参与到学习中。
       四、多媒体不能代替黑板,教师要通过板书呈现课堂的教学重点,呈现一节课的知识网络。
       希望这些问题在本期优质课赛课课堂上、在下次的推门课中都能改进消除。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017