注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南阳五小数学周华伟的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

石雕的故事  

2017-12-07 18:43:36|  分类: 成长的夭夭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “因为我刚好遇见你,留下足迹才美丽......“听!嘹亮的歌声飘来,这是在上音乐课吗?不!这是五小南都晨报小记者在通往社旗的大巴车上兴奋地唱歌呢!
      我是第一次去社旗,也是第一次知道社旗有个山陕会馆很有名气。昨天通过网络我了解到山陕会馆的相关信息:山陕会馆是全国重点文物保护单位、国家AAAA级景区,为清代山西、陕西在赊旗店的商贾集资兴建,作为他们同乡集会的场所,故名山陕同乡会馆。山陕会馆是全国会馆中唯一得到慈禧御笔之宝的民间商会建筑。原故宫博物院院长吕济民、副院长单士元曾赞叹其"艺术辉煌,绝无仅有"、"辉煌壮丽,天下第一",后社旗山陕会馆被誉为"中国第一会馆"。
      到了山陕会馆,我们在教官的带领下的开始参观。此次参加活动的小小记者有二百多人,所以讲解员开始的讲解我们都听不清楚,就这样迷迷糊糊地跟这队伍走,一直到大拜殿门口,讲解员站到了我们面前我们才能听得清清楚楚。
       山陕会馆最著名的就是雕刻艺术,馆内无木不雕,无石不刻。讲解员讲解了许多,我记得最清楚的是一个石雕上的传说故事。故事内容大概是这样的:从前有一个人,他17岁时到一个算卦先生那里去算卦,算卦先生说到:“你只能再活2年了!”这个人很着急,问算卦先生:“怎样做才能转变命运呢?”“某月某日准备好酒肉到一座山上你会看到山上有两个老人正在下棋,用酒肉款待他们,让他们帮助你改变命运。”此人按照算卦先生所说的去做,果然遇到两个老人,而那两个老人正是北斗星君和南斗星君。俩人看到此人就知道他的来意。北斗星君说到:“天命已定,不能改变。”但南斗星君说:“既然准备就酒肉款待我们而且是别有用心,那咱不能不帮助他?”于是俩人在十九的“十”上做了改动,把十九改成了九十九。
       生动的雕刻,动听的故事让我们身临其境。虽然已经十二点多了,肚子也开始咕咕叫,但是我们还是在山陕会馆的美丽建筑中依依不舍流连忘返。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018