注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

准备充分才能扎实有效  

2017-02-16 16:16:48|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         周一到今天,我共听了9节推门课。其中六年级语文4节,数学4节,五年级数学1节。总体感觉老师们准备充分,所以课堂扎实有效。
         语文课张哲和孙艺苑老师讲的是老舍的《养花》,俩人都是第二课时,均采用自学和小河讨论方式进行教学,先让学生自学尝试列出文章的提纲,再通过小组合作品读老舍围绕养花乐趣的主要段落,最后总结劳动创造幸福。学习方式体现了学生自主的学习地位,但是品读部分,老舍怎样吧养花当成一种生活的乐趣这个问题设置大而不当,所以学生在讨论回答时都是无所适从,学习积极性不高,小组讨论和汇报的效果自然不好。两节课给我同样的感觉是教师拽着学生往前走,有点吃力!如果问题改为”文章从养花的喜忧两个方面写了养花的乐趣,请你找出描写养花之喜和养花之忧的段落体会作者养花的乐趣“问题界定更具体,学生就有所依循。
          王喆和齐磊老师讲的是范成大的《田园四时杂兴》。俩认都是有经验的老教师,教学遵循“了解诗人,理解诗题——读准字音,读出节奏————品读诗意,感悟诗情——联系实际,比较拓展”让学生体会农村劳动的繁忙景象,激发学生对人们热爱劳动的赞美之情。相比较而言,王喆老师这节课上得更为生动,学生自主姓体现的更为突出。
          徐松林、张莉和朱玉三位老师讲的都是《负数》。这是一节概念课,知识点多而零碎。如果老师不进行涉及,每个 知识点的呈现就是散乱状态。张莉和朱玉在内容处理时都重点围绕数轴展开学习,这样就突出了重点。
          袁延辉老师的《观察物体》难度较大,但是由于准备充分,学生在动手摆放积木的过程中进行自学交流、小组合作,探究出了规律和方法。因为在做中学,学生人人动手,人人动脑,变抽象为直观,所以积极性较高,课堂气愤比较活跃,教学效果也比较明显。
       包金娥老师的《成数》师一节比较成熟的课。创设记者采访果农的情景引出数学问题并且能一以贯之。教学思路清晰,循序渐进。在对话中寻找数学信息,认识成数与百分数之间的关系;探究环节放手让学生先独立思考再小组讨论。由于小组讨论提示一环扣一环,所以学生依照提示圆满解决了关于成数的问题;阶梯式的练习设计全面系统巩固了新知识。
        五六年级教师素质整体较高,但是课堂教学比较之下还是有区别的,区别就在于谁准备的更充分,谁的课堂效果就会更好!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017