注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南阳五小数学周华伟的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

“共享一节课”主题教学 活 动 总 结  

2017-11-03 16:37:01|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南阳市第五小学2017年秋期

“共一节课”主题教学

     

为了加强集体备课的引领作用,提高教师独立备课能力,形成具有个人风格的课堂教学模式,凸显触景教学在课堂教学中的趣味性和有效性,打造高效课堂10月10日-11月3日,我校举行了“共享一节课主题教学活动。

本次活动以年级为单位包组领导带领教研组选一节课,共同备课,共同听课、共同评课。语文以朗读为主题,数学以情景创设为主主题进行。各教研组认真选课,合力备课,一次次听课评课,围绕亮点、存在问题、改进建议等方面进行了深入交流。教研组评课废寝忘食,执教老师更是不辞辛苦连夜修改,所以各组的课都至少经历了三次的磨课过程,这次课堂展示代表的是教研组的水平,展示的是团体的智慧,同时也是对新教师的引领,对老教师的挑战。

此次语文教研活动,以“让朗读成为课堂的热点和亮点”为目标,各教研组经过一周的聚智凝慧,六个年级六位老师代表本教研组展示了六堂精彩的朗读指导课,从各自不同的角度阐述了对朗读教学的理解,在教师们悉心的朗读指导下,学生读出了感觉,品出了韵味,“让朗读成为课堂的热点和亮点”的目标得到了较好的体现。“朴实、情趣、激情”是评课时大家对对这六节各有特色的课的形象评价。

数学教研活动以创设情景为主题,旨在引领教师发现数学中处处皆景,景中处处有数学,在更广义的范围内去创造和数学知识比较贴切吻合的情景而是数学课更加有趣,这一点六节课都无可挑剔。从教学设计、重点的处理、学习方式的体现、练习的设计等方面来看,六节数学课都达到了优课的标准。但是数学课除了趣味性,我们更应该给学生带来什么?这是我们数学老师应该思考的问题。是顺风顺水的达成教学目标?是探究活动的热热闹闹?是学生清晰流畅准确无误地表达?这些也许是一节好课的必备因素,但是真正让学生有收获的数学课必须充满理性思维之光,动静结合,手脑并用。这一点高年级老师的课体现的比较突出,六年级的课表现尤为突出。同时要站在知识系统的高度,让知识总是以“系统中的知识”的面目出现在学生面前。教师要着眼于知识之间的联系和规律,使学生从系统的高度去把握知识、进行思考,做到八方联系,浑然一体,达到浮想联翩、思潮如涌的思维状态(孙维刚)。从这个角度老说三年级和五年级的课站在了这个高度。

当然,语文课老师们都抓住了“读”去设计教学,但是如何站在教材的高度去读懂文本,如何利用文本在读中升华?老师们还是没有清晰的认识,这就是今后语文阅读课的着力点。数学课语言的准确性、规范性还有待于提高,这次三节以上的课都出现了语言组织不严密、表达不准确的问题。

感谢老师们辛苦地付出!经历了一个月的共同战斗,我们收获了经验,也收获了问题。这正是课堂研究的目的所在,诊断把脉,寻找问题,才能更好地改进课堂。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018