注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

考场遐想  

2017-01-14 14:55:20|  分类: 成长的夭夭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       收拾夭夭参加期末考试的文具袋时,翻出了两张草稿纸,上面有数学式子,更多的是一群孩子的画像,还有一首歌:
       多多的关爱,多多的快乐,都让我感觉好像身在天堂。坚强,坚强,让我忍受不好的事。让我,摆脱,人们对我的束缚。哦哦,我想让考试,永远不会打分,让家长和我们一起来!在快乐的天堂,
         看标点符号,应该是未完待续,不过这只言片语已经道出小姑娘对生活的所有感受:有被爱包围的幸福快乐,遇到不开心的事情学会用坚强面对。心里渴望摆脱所有的束缚自由自在,厌倦学校和家长对考试分数的过度关注。
         孩子学会表达自己的内心世界,让我从中了解幼小的心灵所承载的喜怒哀乐,也让我从中看到父母对孩子的期望给孩子造成的压力。
      想起那天考完语文数学,她去教师办公室找伙伴玩,却意外地听到两个数学老师在讨论一道考试题,她以为自己错了,回到办公室便哭丧着情绪激动:“气死我了!”接着告诉我她有一道题她看错了,我安慰她:“错了就错了,下次注意不要在犯类似的错误!”她对自己不依不饶:“这次改正了,下次又会在别的地方犯错!”我没过多安慰她,走出办公室倒垃圾。刚走出办公室便听她嚎啕大哭,心想:发泄发泄也好!走至楼下就能听到她声嘶力竭的哭声,我意外地平静。回到办公室她抱着头哭泣,我问她:“怎么样?发泄完了吗?”她说:“我头疼,碰着头了!”我一边帮她揉,一边开导她:“学生学习过程中允许有失误,不要因为自己一点失误给自己过不去。一题错了算啥!天空飘来五个字:那都不是事!”女儿啜泣着说:“我爸爸肯定会说我不操心,总是在不该丢分的地方丢分!”原来她最担心的是害怕受到爸爸的指责!趁孩子出去上厕所的空档,我又发信息又打电话给妞爸答预防针,让他回去不要提及考试的事情。
         第二天,发现女儿左右眼底有两大块红色的血块,我吓了一大跳,问女儿疼不疼,她说不疼,我才稍稍放心。给妞爸发张图片妞爸说眼底出血一般是碰着了,应该没问题,我在网上查了查心里依然很沉重,害怕影响孩子视力。后来想想是孩子那天心情不好往沙发上躺时碰到沙发的木头上,没想到竟然会导致眼底出血!我又心疼又后悔,后悔当时没能及时安慰她让她自己独自面独自承受!更让人觉得啼笑皆非的是,数学考了100分!
       事后,我教育女儿:“不管遇到什么事情,一定要冷静处理。我知道对于你这个年龄来说很难做到,但是人在激动的时候一个小的举动可能会造成大的伤害而遗恨终身。你看看你的眼睛,如果一旦影响视力后果不堪设想!”
        心得学年,宝贝,平和快乐是我对你新年的祝福!
        
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017