注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

2016秋期触景教学赛课总结  

2016-10-31 13:50:19|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  10月18日—28日,我校举行了全校性的优质课竞赛,对触景教学模式再次进行了课堂实践。不同的是,这次优质课竞赛改变了以往的竞赛方式,在包组领导带领下以年级组为单位听推门课。此次活动目的目的在于让触景教学落实在课堂教学中,达到优质课常态化,常态课优质化的目的,真正提高课堂效率。

此次改革,教师全员参与,又不影响正常的教学秩序。以年级组为单位的研讨听评的课都是自己熟悉的教材,更加具有针对性。虽然每节课都是大家共同教研的结果,但是具体到每个人的课堂实践中时,又体现出了不同的个人风格。教师们能从同年级老师的课中为自己的教材处理找到更好的借鉴,更加完善自己的课堂教学。

此次赛课较之以往的赛课由以下几点突破:

一、准确把握教材,突出重点,突破难点。老师们能认真解读教材,娴熟应用教材,教学目标定位准确合理。在重难点的突破上,能根据学生原有认知,找准知识生长点,运用不同的教学方法,合理应用信息技术突破教材重难点。

二、教学方式改变体现了学生学习的主体地位。课堂中采用自主学习、同伴互助、小组合作等学习方式引领学生独立思考、自主探究、合作交流。各班各年级的小组建设均有长足的进步,学生分工合作意识已经形成。

三、“以生为友,平等教育”的思想已经融入教学之中,多元的评价方式激励学生积极参与到学习中来,课堂气氛融洽,师生互动深入,学生学得轻松愉快。

需要改进的地方:

一、教材取舍再精细一点,合理把握时间。教学是遗憾的艺术,但是我们还是把握教材的基础上合理取舍教材,合理运用时间,在遗憾中不断追求完美。与其面面俱到,不如适时留白。浙江大学刘力教授所说:“很多老师在教文学作品时好比是在画‘西洋油画’,常常将整块画布涂满了颜料,浓墨重彩,层层涂抹,不留一点空隙” 。不管语文课堂还是数学课堂,都要注意从教材提供的信息中发现并提取最具价值的部分,追求“笔简气清、虚实和谐”的教学布局。

    二、学生发言声音再大一点,活跃课堂气氛。

一节课堂上常出现学生发言声音特别小的现象,使课堂气氛显得不活跃。尤其有听课老师的时候更是让人着急。学生配合不积极,学习热情上不来,那就是不成功的课,老师表演得再好,声音在甜美,也会因学生的表现而大煞风景。所以教师应该用赏识的心态鼓励学生大胆发言,养成清晰表达的好习惯。

三、总结机会给学生多一点,更加凸显学生主体地位。

魏书生:教师不替学生说学生自己能说的话,不替学生做学生自己能做的事,学生能讲明白的知识尽可能让学生讲。

汇总各年级的活动总结,我们感受到我校的触景教学已经切实走进了常规课堂,而且已经达到了常态课优质化的水平。


南阳市第五小学

20161031

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017