注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

忙与闲  

2016-10-28 11:29:21|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天五年级参与赛课的是大美女汉宇和延辉,俩人在课堂上一个台上台下跑积极参与学生的讨论,一个气定神闲地一直站在讲台上静静地观察学生。她俩的忙与闲形成了鲜明的对比。

汉宇讲的是《字母表示数》,这课是代数的初步知识,为学生学习方程打基础。要求借助生活中的实例体会用字母表示数的必要性和重要性。在具体情境中能利用字母表示数进行交流和表达。重点是理解字母表示数的意义,难点是探索规律及用字母表示一般规律的过程。汉宇利用三个游戏把所有知识点的学习贯穿起来,让学生在动手实践、自主探索、合作交流中探索规律,获得成功的体验。可让教学中教师充分地让学生自主、自动地进行操作、思考归纳和相互讨论,使规律、符号感得到成为学生研究的必然结果,使学生从中体味到合作与成功的快乐。课堂设置了猜粉笔游戏、写数字游戏、猜年龄游戏、闯关游戏,学生玩中学,讨论激烈,踊跃回答,师生互动交流频繁,课堂气氛热烈。

延辉的《可能性大小》也是游戏贯穿整个课堂,可是和汉宇的课相比多了一份沉静,如果说汉宇的整节课都是高潮连连,延辉的课则是动静有序。一开始就直接进行摸球游戏,通过一个不公平的摸球游戏(只有蓝球没有白球,女生摸的蓝球多获胜,男生摸的白球多获胜)猜测数量多,可能姓就大吗?导入新课。探究环节小组合作两次摸球(一次蓝球多白球少,一次蓝球和白球一样多)验证出猜测的正确性,从而得出结论:可能性的大小与在总数中所出的数量多少有关,数量多可能就大,数量少可能性就小。得出结论后教师不忘照应开头,让学生思考课前的不公平游戏要想公平该怎么办?这时候学生回答这个问题是易如反掌。实践环节是小组合作从商家和顾客的角度设计摸奖活动。最后通过一个学生的作文《摸奖游戏后的奥秘》对学生进行教育:获奖可能性小,不要妄想通过摸奖不劳而获一夜暴富;支持体彩、福彩这些公益事业。

两节课都是游戏活动贯穿课堂,汉宇的忙是积极参与学生讨论,激情洋溢地调动学生的学习积极性;延辉的闲则是学生活动时候静静站在讲台上观察各组的活动情况记录评价,这是延辉这节课中设计独特的地方,对小组合作情况进行评价。但是遗憾的是没能利用好这个评价台,仅仅把小组合作探究时老师观察到的情况进行了评价,小组汇报以及最后总的表现便没有下文了。另外一个遗憾师实践环节让学生设计抽奖活动没有限制条件:一等奖几个、二等奖几个等,学生设计时不考虑可能性的多少就偏离主题出现了各种不合理的设计,教师也没有引导好。

五年级的四节课可以说课课精彩,五六年级的16节课听下来让我对我校的触景教学更坚定了信心,触景教学走进常态课堂,常态课堂教学最大效益化的目标已经基本实现。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017