注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

风格迥异的两节数学课  

2016-10-26 16:57:04|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天包金娥老师和徐松林老师讲的都是《圆的认识》,但是两节课风格迥异,包老师的课是一节扎扎实实的几何概念课,而徐老师的课则是一节充满文化味的数学课。两节课同样让我们耳目一新。
        包老师的课从生活中的圆导入课题直接进入探究环节。探究环节分别是:
       1.画圆 :让学生尝试不同方法画圆——教师演示圆规画圆——认识圆是一个平面上的曲线图形。
       2.自主学习:阅读教材,了解圆各部分名称及作用。
       3.小组合作:折、画、量、比,了解圆的直径和半径的特点及二者之间的关系。
       从探究环节可以看出,包老师的课堂也完全放手,通过自主学习、小组合作等方式凸显学生的主体地位,让学生尝试用不同方法去认识圆。从这个角度看,这是一节学生自主探究的触景数学课。
       对于这节课学生的学习效果勿庸置疑。在教材处理上有一点建议:在小组合作时教师设置了四个问题,其中第三个问题是用直尺比一比量一量你画的半径是几厘米?有什么发现?直径呢?第四个问题是:在同一个圆里,半径有什么特征?直径有什么特征?半径和直径有什么关系?两个问题实属一个探究活动,测量后就会发现在同一圆里,所有半径都相等,所有直径都相等;直径是半径的二倍。另外,这节课课件制作字太小,学生回答问题声音太小,影响教学效果。
       徐老师的《圆的认识》是借鉴名师张齐华老师的《圆的认识》一课。在课堂上,我们随时能触觉到数学的源头、数学的历史、数学的精神。“没有规矩不成方圆”引出圆规画圆的方法,尝试不同的画圆的方法又演绎出没有规矩也成方圆的人生哲理。拓展部分让学生见识古老的阴阳太极图等生活现象,也领悟了墨子笔下的“圆,一中同长也”和数学巨著《周髀算经》中圆的切割法。这些深厚的文化底蕴引入数学课堂,使严谨的数学课堂也洋溢出浓厚的人文气息,充满了智慧和美感。这不仅充分放大了圆所内涵的文化特性,也折射了冰冷图形背后所散发的独特魅力,更增添了数学课堂的一份厚重、开阔、深邃和美丽。
    当然这节课有待商榷的是:圆的知识融合在这和谐数学文化中,学得轻松愉快,不知课后学生是否能从浓厚文化气息包裹中剥离出这些知识点?小组合作探究圆的半径和直径的特征及关系时,教师没有设置任何自学提示,只说让学生量、画、比去发现规律,是否有一点无的放矢?从学生的汇报中看出,不同小组有不同的收获,但是总给我一种没有探究目标的感觉。
     四节数学课可以说是各有特点,教材处理都凸显教师本人的素质,体现了教师个人风格。这也是一种课堂发展的方向。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017