注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

两节别开生面的触景数学课堂  

2016-10-25 10:49:33|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      六年级数学赛课早就开始张罗,但是一直推迟到今天。几位老师争先恐后要上课,今天夺得头彩的是经验最丰富的老朱和身怀绝技最年轻的小张,所以今天的课一开场就让我大开眼界。
       朱玉的课大家都非常熟悉,课一向上得干净利落,知识夯实。针对新课改的要求,只要舍得放手,老将的课必定转型成功。今天朱玉的《比例的应用》就是一场华丽转身的课,利用幼儿园院长邀请同学们设计帮忙为话题创景一以贯之,开始探究就放手给学生小组合作自己寻找解决问题的方法。训练有素的六四班学生不负师望,一个小组就汇报了四种计算方法,加上其他小组和个人补充一下展示了五种计算方法。各种方法展示在黑板上之后,老师为了突出重点,让小老师再次解读每种方法,教师转换角色举手质疑。通过这一过程,每种算法讲的清清楚楚,明明白白。
       可能是害怕时间不够用,在实践环节个人反馈之后没有进行集体反馈,另外在探究环节几种方法展示后可以优化一下算法,学生在练习时候就可以利用最简单的方法,提高学习效率。
       六四班的奇才比较多,李煜森就是一个。三年级教他们科学的时候我曾经给他较量多次,但就是这样的孩子思维与众不同。今天李煜森再次展示了他思维的独特性,两次都是利用两种方法的结合解决问题。第一次老师没有听明白,差点熄灭了他创新的火花。好在教师再次了解他的方法后及时给予了肯定,让他又一次积极创新。
       张莉虽然是四人中最年轻的一个,但是她身怀绝技,又善于学习。上周去参加信息技术培训今天就排上了用场。在学生了解了比的意义之后插入她自己制作的微课,让学生了解比的其他相关知识,之后通过练习纸当堂测试。处理难点比和除法、分数的联系和区别时又采用小组合作让学生去进行比较。实践环节教师利用高科技设计闯关送卡(航天卡片),学生群情激奋,小手林立,争先恐后。这节课是一节科技含量较高触景数学课,不仅调动了学生的学习积极性,也让听课的老师大开眼界。
        张莉这节课如果说有瑕疵的话,就是在比较比和除法、分数的联系和区别时小组汇报老师板书后应该再夯实一下。
      今天两节数学课也体现了数学老师精于计算的特点,时间的安排都很合理,一节课不仅完整呈现整个教学流程,也做到了重点突出,环环相扣,所以这两节课也是常态课优质化的典型课。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017