注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

目的达到了  

2016-10-21 11:22:22|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        听完六年级几位语文老师的课,我心里充满了喜悦:我们学校本次赛课的初衷优质课常态化在六年级语文课堂教学中基本实现了!
        从教材把握上看,四位老师都能吃透教材,整体把握教材,让学生初读了解文章的布局谋篇之后,有效设问穿针引线,引导学生走进文本,通过对关键字、词、句、段的品读理解作者的观点和情感。如张哲的《荷塘旧事》通过赏美景、读趣事带领学生走进文本,体会作者童年的快乐生活,在学生品读时让学生抓住关键词、比喻句、动词等深刻体会荷塘之美和戏水之乐。王哲的《夜莺之歌》就抓住人物的外貌、语言、动作三个方面带领学生品读,通过关键词感受一个天真快乐的男孩在敌人面前镇定自若机智勇敢。孙艺苑的《把掌声分给她一半》从“球艺高超”和“心胸宽广”两部分去品读理解,通过自由朗读、对比朗读、配乐朗诵等诵读方式体会人物顽强拼搏为国争光的风险精神和心胸宽广、顾全大局的美好品德。齐磊的《对弈》通篇短短几句话,老师用图文并茂、对比理解的方法让学生理解不同的态度带来不同的结果。
          从语言运用上看,四位老师语言基本功都比较扎实,课堂上用丰富的语言加之形象的图画为学生创造一个充满语文味而又风格各异的课堂,张哲的温婉细腻,王哲的豪迈干练,孙艺苑的机敏聪颖,齐磊的幽默风趣,都是优秀的语文课堂资源。
          从学习方式上来看,四位教师都能扶放结合,适度放手,把学习主动权交给学生,小组合作也初见成效。这方面年轻的孙艺苑做得更好,其他三位年长的老师应该向年轻老师学习,摈弃原有的思维模式,大胆放手,伺机点火引路,让学生自己去体味。
      从评价方式看,老师们都能实施多元评价,激励学生,特别在小组合作环节,注意通过学生互评调动学生倾听参与。这方面做得突出的还是孙艺苑老师。
       听完四位老师的课,是欣慰,是放心。但是也有建议:教材取舍再精一点,放手学习再多一点,教学步子再大一点,鼓励评价再火一点。
        
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017