注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

不同的方法,同样的精彩  

2016-10-19 13:11:03|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天六年级主讲的两位老师是齐磊和孙艺苑,一个教坛老将,一个教坛新秀,讲课风格大不相同,授课方法大相径庭,但是却让我们感受到了不同的精彩。
       孙艺苑讲的是《把掌声分给她一半》第二课时。教师用富有感染力的语言和女排视频设置情景,先声夺人。在品读课文时,抓住孙晋芳球艺高超和心胸宽广两个方面扶放结合。球艺高超部分学生自学,抓住比喻句理解品读;心胸宽广部分小组合作、小组汇报,把自己感受最深刻的部分读一读。结尾部分师生共同品读,总结首尾呼应的写作方法;拓展部分利用今年女排夺冠视频等级学生进行情感态度和价值观的教育。艺苑的课堂朗读多样化,对比品读,配乐朗诵,小组品读,课堂上书声朗朗,声情并茂。小组合作是四个班最精彩的,多元评价也堪称翘楚。感觉美中不足的是文中插图一样被忽略,球艺高超部分的几个比喻句对比品读没有品味出实质内涵。比如飞来的球“像熊熊燃烧的烈火”,飞走的球”像袅袅青烟“,两句对比更显现出关键时刻孙晋芳举重若轻的高超技艺。
          齐磊今天讲的是一篇古文《对弈》。看到这个课题我就一直在思考:古文应该怎样讲?虽然是古文,一样是阅读课,所以在学习时除了教会学生”借助译文理解、联系上下文“的学习方法之外,其他的方法应该同现代文的教学方法一样。齐磊这节课最大不足是没有放手,老师一直把握着学习的主动权。尽管如此,因为本人基本功扎实,对教材理解透彻,整个教学环节稳扎稳打,知识点无遗漏。问题设置难易适度,符合学生最近发展区域,所以师生互动热烈,课堂氛围轻松愉快。本节课的亮点也是与众不同之处在于老师巧妙运用图画贯穿学习的整个过程,让学生通过想象、表演、成语评价等帮助学生对比理解两个学弈者的不同。评语评价两个人的学习态度时就是一场成语大比拼,学生绞尽脑汁穷尽自己脑海中关于专心致志和三心二意的成语,“心无旁骛”和“身在曹营心在汉”令我印象深刻。在拓展部分,齐磊让学生自己设计一句关于学习态度的名言,学生也是出口成章,精彩纷呈。印象最深的两句是“态度决定成败”、“学好靠信心,求教靠虚心,探求靠专心,长进靠恒心。”学生达到了一定的阅读积累量,才能在课堂上文采飞扬。
        这两节课,如我所预期,上得很精彩,也再一次证明了六年级语文教师团队的整体素质较高。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017