注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

赛课的目的:常态课优质化  

2016-10-18 11:07:42|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      1994年来到这个学校,学校就开始了每学期的优质课竞赛。年年赛,期期赛,从一般的优质课竞赛到“开放实践,自主探究”,到今天的触景教学的课堂研究,这二十多年的优质课竞赛中老师们得到了历练,教学技能日渐成熟,教学理念也在不断更新,我校一个个名师韩崇、王喆、周伯润、马青、孙艺苑脱颖而出,走出五小,走出南阳。但是优质课竞赛的最终目的是提高课堂教学效果,所以优质课落实在常态课中才是课堂研究课堂改革的最终目的。这个学期我校的赛课方式的改革正是基于这个理念,以年级组为单位,听推门课,让常态课优质化。
        今天六年级的语文由张哲、王哲二位老师开讲,听完之后我的感受是:这两位老师的常态课已经达到了优质化。张哲的《荷塘旧事》和王哲的《夜莺之歌》在教材的处理和把握上都比较老道,脉络分明,线索清晰,板书设计都较好地体现了文章的重点和线索。张哲的《荷塘旧事》抓住“美景”和”趣事“去理解品读课文,王哲的《夜莺之歌》则从人物外貌、语言、动作三个方面去分析人物的性格特点,解读人物的内心世界。但是俩人的教材处理、语言表达、情感把握上都有不同。其一:王哲的教材处理上详略得当,能合理分配时间。而张哲的教材处理则显得头重脚轻,“美景”部分品读时间过长,导致”趣事“仓促处理。其二,语言表达二者都体现了语文教师的生动形象,王哲的语言表达更加准确流畅干脆利落。其三,感情处理上俩人是不同风格,张哲是婉约风,王哲是豪迈风。
           值得提出的是,在学习方式的变革上,俩人都能注重运用小组合作交给学生学习的自主权。在这方面王哲今天超越了自我。以前听她的课是基本不放手,而这节课则在学习人物语言部分完全放手让学生在小组内学习、品读、评价。当然从新课改的角度来看,俩人在课堂上的放手度还是不够,都是浅尝辄止。
         还有一点也是被很多语文老师所忽略的:插画。文中的插画可以帮助学生理解课文,可是我们的老师都忽略了插画的作用。在《夜莺之歌》中“光着头”的小男孩我以为是男孩是光头,看了插画才知道他是没戴帽子。而且插画中小男孩的乐观自信的表情与侵略者仓皇四顾、心神不宁的表情形成了鲜明的对比。教师没能运用生动形象的画面去理解人物却是遗憾。
      希望明天的两节课也能达到常态课优质化,同时在教材的把握处理上借鉴二位老师的优点,摈弃不足,上得更精彩。
     
       
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017