注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

如何解决学生自主探究与耗时过长的矛盾  

2016-09-09 16:34:13|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在六年级的课堂上发现:不管是语文课堂还是数学课堂,只要让学生进行小组合作,就耗时过长,导致教学任务不能完成。所以这些日子我一直在思考:如何在有限的时间内让学生充分有效地进行自主探究是我们学校课堂教学亟需解决的问题。
      语文五节课,王哲的《一夜的工作》基本上完成了教学任务,抓住关键句中心句引导学生理解品读,阅读指导也很具体,板书设计科学合理,主板书和副板书相互补充,把课文的主要脉络清晰呈现出来。但是小组合作是浅尝辄止。齐磊、张哲和孙艺苑三位讲的都是《穷人》,因为提前集体教研时我们已经能够统一了认识,所以在第二课时三位老师都能抓住桑娜的心理活动和描写渔夫的细节来理解品读课文,三位老师也都运用了扶放结合的方法,描写桑娜心理活动的部分让学生自己找出来用笔标注自己的感受之后师生一起品读,而描写渔夫部分则在掌握了学习方法之后采取小组合作的方法。在孙艺苑老师的班级里,我两次参与了他们班的小组合作学习(听孙老师两节课-《一夜的工作》和《穷人》),发觉这个班的学生小组合作效果较好,学生能根据教师的提出的学习要求逐步解决问题,而且能进行合理分工为汇报做准备,学生小组内发言积极主动,小组内基本完成了学习任务。但是小组刚刚开始汇报下课铃声就响了,让跃跃欲试准备汇报的学生象泄气的皮球,听课的人也带着遗憾离开。在张哲老师的课堂上也是如此。听齐磊老师的课时,他是把描写渔夫的细节作为一个课时来处理,小组合作也就游刃有余。但三位老师存在的问题是一样的,没能在一节课内把预设的两部分同时完成。
        数学课也是如此,朱玉老师上课一节重点突出、讲解清晰的传统课,一节课的时间完成了所有的教学环节。而张莉的《用分数乘法解决问题》放手让学生充分探究不同的计算方法,并在多种方法比较中优化算法,结果时间就显得仓促,实践练习部分时间很短。包金娥老师的《分数乘法》介于两者之间,有小组合作意识,但是小组合作不充分,触景实践环节也是仓促完成。
         在语文数学的教研活动时,我提出了这个问题。不管是语文教学还是数学教学,课堂上要想处理好自主探究与合理安排时间的关系,必须要进行合理的取舍。比如《穷人》一课,在品读桑拿心理活动的段落中,可以重点选择“非这样做不可”和“忐忑”段啦进行品读,其他段落学生读出来简单谈下感受即可。对于数学课,学生自主合作时候只要有三个以上的小组已经完成了探究任务就可以进行汇报,没有完成的小组在汇报过程中进行补充质疑,问题也就迎刃而解。
         
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017