注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

咆哮课堂  

2016-09-27 18:51:45|  分类: 课后反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天,又做了一回恶人,在课堂上虎啸狮吼,虽然起到了震慑作用,过后却很后悔:为什么不换一种和颜悦色的方式来处理呢?
        第一节课,从一一班走过时,刘莉老师正在教师维持纪律,可是这些小屁孩不管老师怎么叫安静都是置若罔闻,教室里乱糟糟一片。我走进去告诉刘莉老师可以用一些口令让孩子们安静下来,并且拿过麦克风给她示范:“请你跟我拍拍手——”学生马上回答:“我就给你拍拍手!”如此几下教室里马上安静下来。于是我离开了!等了一会又去教室看,依然是一锅粥。我走进去拿起话筒大声吼起来:“一二三,请坐端。”没听口令的我立即抓了两个在后面打架的学生叫到教室外训斥,之后回到教室又老鹰抓小鸡一般揪了两个学生,这下班级里彻底安静了。我让刘莉打开音乐让孩子们唱歌,孩子们随着音乐唱起歌来。我继续授计给她:“只要你打开音乐孩子们就会安静下来。在孩子们唱歌时候表现好的可以贴星或者优先表演器乐。”并安排几个表现好的孩子表演器乐示范给她看。帮她收拾将近半节课,教室里稳定下来,我才离开教室。
        离开一一班教室我就后悔:这些才入学的孩子们还没有规则意识我何必凶神恶煞般地收拾他们,让他们如惊弓之鸟?当时我用口令令他们安静下来后应该用鼓励表扬的方式让组织他们进入学习状态,也给刘莉老师做个好的示范引领。可是我却采用最粗暴的方式,这无疑对新老师学习班级组织管理是一种副作用。
        这边还在后悔,第三节去五三班上音乐课,难得终于多媒体修好了,可以让学生跟这动听的旋律唱歌了。可是五三班的学生对音乐不敏感,兴趣不高,音乐响起来他们依然说个不停,我浪费了半天口舌才安静下来。演唱了两首我喊着嗓子教会他们歌曲之后,开始跟着音乐学习六八拍歌曲《晚风》。这是一首优美舒缓的歌曲,可是在优美的音乐声中我听到的却是说话的噪音,还有无所顾忌的嬉皮笑脸。这些孩子都是音盲!如此优美的音乐不懂得倾听欣赏。我再一次盛怒了!用方言“恶心人”劈头盖脸向他们砸去,发怒有一定的震慑力!但是过不了多久,那些控制不了自己的学生又开始蠢蠢欲动。唉,这些无知无畏的学生,马上小学毕业了,规则意识还是很差。一年级的小孩子固然可以原谅,他们还如此无视规则,课堂上让老师不停地耳提面命实在是让人生气!
       下课后,回想下午自己在两个教室里虎啸狮吼的形象,有些哑然失笑。那时的我一定很丑,已经快50的人了,没有慈眉善目,有的却是满脸的怨气,必定是面目可憎!什么时间面对各类学生能心平气和才是真正地修炼成大师了!现在的我依然是普普通通的一名教师,一个会在学生面前暴露自己的喜怒哀乐的教师!
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017