注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

第二次西北行(二)  

2016-08-14 11:41:45|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四站:茶卡盐湖

        从青海湖看完日出我们便赶往黑马河,在黑马河吃完早餐急急忙忙赶往茶卡盐湖。司机小苏说:“早走十几分钟就不会被堵在路上。”翻越橡皮山时,牧民家的羊还在圈里,我拿出手机想抓拍几张羊儿在圈里的图片,女儿又开始晕车,可能是早上来晕车药吃得太晚,这会药劲还没发挥作用。不得已再次停车,因为早餐女儿只喝了一杯豆浆,所以在路边吐了一地清水。

        翻过橡皮山,就到了柴达木盆地。以前在地理书上学习的柴达木盆地终于从教科书中走到我面前了!从柴达木盆地通往茶卡盐湖的路宽阔平坦,两边的主要生长着低矮的灌木丛,间杂种有几行树木。我思忖着:柴达木盆地被称为“祖国的聚宝盆”大概是因为这里矿产资源丰富,比如茶卡盐湖的盐。

         走在通往被称为“天空之镜”的茶卡盐湖的笔直的公路上,向左边眺望,发现天际一道白色的线,我想那就是茶卡盐湖了!

         到茶卡盐湖的景区可以选择小火车,但是我们选择了步行。这里是盐的世界,脚下踩的是盐,手里搓的是盐,景区的雕塑也是盐堆积而成,近处远处全是白茫茫的盐的世界。沿着盐和枕木间隔铺成的白色小路我们走到了盐湖湖心。对茶卡盐湖景区缺乏经验,所以凉鞋忘在车上,这会下盐湖只能光着脚丫了!脱了鞋子,女儿觉得太硌脚,于是穿上了运动鞋跳到盐湖里玩耍。盐湖的水已经蒸发得所剩无几,所到之处最多也刚及脚跟。我被磨破的脚后跟浸在这巨大的盐湖中,又开始被灼疼,但是坚持一会就没了感觉。这可是在最大的盐浴盆中进行盐浴啊,怎能不好好享受呢!人们身着色彩艳丽的衣服或者丝巾盐的世界里恣意绽放自我,我的经验不足导致我的白色运动衣与白色的世界浑然一体,我被这白色的世界吞噬了!

      从茶卡盐湖出来,我们再次翻越橡皮山返回黑马河,从黑马河沿着青海湖继续行走,中午12点多走到了青海湖二郎剑风景区。这里是青海湖景点正门,第一次到这里来的不知道青海湖还有其他入口的都从这里进入景区。二郎剑景区地势比较高,站在对面山坡上,湛蓝的青海湖似乎也高出是了地平线。我们在二郎剑对面的山坡上简单吃了午餐,就到二郎剑景区门口想近距离再次观看青海湖,可是走近景区,青海湖被景区的建筑遮挡的无影无踪。我很想进去乘坐轮渡或者快艇去湖心一游,但是妞爸认为青海湖到处都一样,再花200多元的门票进去没必要。

        在阳光灼热的二郎剑景区门口逡巡了一个多小时,我们又开启了通往贵德的路程。继续绕着青海湖走,发觉这一路湖边的油菜花长得特别好,湛蓝的湖水和金黄的油菜花互为映衬,蓝的更纯净,黄的更耀眼。这里才是青海湖最美的景区!这些油菜花是牧民们特意栽种的为游客提供照相的地方,等花开败之后会继续栽种新的油菜花等待新一轮游客的到来,一直到十月。

        终于走到了青海湖的边缘,看到了青海湖的椭圆形的湖岸线。我们告别青海湖,踏上了通往贵德的路程。贵德之路司机小苏也是第一次,所以为了问路路上走走停停。小苏不知是为了节省高速过路费还是好心避开日月山,选择了一条很少有人走的道路,这条路上几乎没有任何标识,所以他拦了几辆车的司机都不知道是不是通往贵德。终于问到一个灰色商务车的司机,一句“跟我走”让我们不再徘徊,跟着目标车一路奔向贵德。

        第五站:贵德

       绕过日月山,走了一段路程后进入贵德境内,又是另外一种景象。山上光秃秃的不再有草,沟壑纵横。通往贵德的公路一路下坡,路上车辆不多,但是都踩住了刹车,不敢有所怠慢。小苏的车因为一路刹车闻到了橡皮的焦糊味。提心吊胆地终于行至一个村庄,我们下车透透气,小苏也顺便让他的爱车休息休息。一家三口走在幽静的林荫道上,发觉这里树木长得高大茂盛,郁郁葱葱,整个小村子到处是参天的树木。村子沿着公路两边用木栅栏围护,显得整洁美观。村子里静悄悄的,偶尔能看到地里有一两个村民在干活。房屋的建筑也很独特,询问路边休息的几个村民,他们告诉我们这里是一个藏族村,村里居住的都是藏民。我们继续沿着林荫大道徒步行走,村庄里传出一声“哞”的牛叫声,更增添了几分寂静,一家三口俨然置身于世外桃源。

         接下来一路迎面而来的便是路边郁郁葱葱的树木和造型奇特的山,这就是贵德了!山上的光秃秃与地面上郁郁葱葱的树木形成了鲜明的对比!快进入县城时,发现一道绿莹莹的河水,我们又开始兴奋了!后来到了县城才知道这条清澈的河水竟然是黄河!

        在贵德住到了一个尕窝土鸡农庄,这里是一个家庭宾馆,庭院里种植了许多植物花草,生机盎然,环境幽静整洁。最让我觉得喜欢的是这里的楼顶楼下都扯有晾晒衣服的铁丝,我把几天来积累的脏衣服全部清洗干净晾晒在楼顶。

        本来想去转转贵德的明代古城,但是主人说古城早关门了,女儿也懒得出门,所以就在房间里休息洗漱。天黑以后在客栈 旁边一家川菜馆里,点了一个小炒肉和广东菜心,一家人胃口大开,第一次盛的米不够又来了第二次。

       第二天清晨不到六点醒来,父女俩还在睡梦中。我洗漱完毕,到楼下向客栈主人打听了通往黄河的路,一个人去拜访清清黄河水。沿着县城的主干道前行,两边被郁郁葱葱的树林覆盖,看不到树林的尽头到底是什么。走在这寂静的路上,我忽然有些害怕。直行一段路程后右转又是一条两边被树木覆盖的大路。看到一个女清洁工在打扫卫生,我再次确定了路线之后加速前进。看到路边的电线杆上不同的号码,我心生一计,把这些电线杆上的号码清晰地照了下来,发到了朋友圈。如果一旦有个不测,这些照片便是寻找我的最好的证据。哈哈,想多了,安全地到达黄河边!看到清澈的黄河水我几乎想喊出来!在我的心目中黄河水就是浑浊的黄,哪里想到她还有这样清丽的面庞?!眼前这清澈见底秀丽妩媚的河水把我脑海里那些关于黄河的知识调动了出来,黄河上游的水是清澈澄静的,经过黄土高原时裹挟大量的黄土泥沙变成了“一碗水半碗泥”的黄水。手伸进这澄明透彻的水中是彻骨的冰凉,这是来自雪山峡谷冰清玉洁之水,自然带着雪山母亲的温度。

         回到客栈,妞爸和女儿还未起床。昨夜洗过的衣服全部干了!收拾行装在楼下边吃早餐边和老板聊天,老板告诉我们坎布拉森林公园门票240元,被一个官二代花了50万霸占后坐地涨价,所以劝阻我们不要去。所以我我们当天的日程就放弃了坎布拉森林公园,准备在黄河边玩耍之后去贵德地质公园。客栈老板说通往贵德地质公园的路上有黄河九曲十八弯值得一看,我们一路走来却没有找到。看到几处黄河谷地想下去玩得时候,司机小苏正边开车便训斥他不愿意上辅导班的女儿,听得我气鼓鼓的又无法张口。最后七拐八拐从返回贵德的路上走回去找到了一个叫千姿湖的公园,从那里走到黄河边缘,却是高高的堤坝难以下去,我们一家三口好不容易找个地方下去,却发现这里的黄河水流湍急。我们依然抵挡不住清清黄河水的诱惑,换上凉鞋手拉着手蹚进了冰冷刺骨的黄河水中。

       在黄河边尽兴玩耍后,到千姿湖公园一个农家庄园吃过午餐便赶往贵德地质公园。 妞爸站在贵德地质公园门口望了望周围的山说这里与张掖的七彩丹霞差得远。因为贵德一行见到清清黄河水纯属惊喜和意外,此行目的就是来看贵德的地质公园,已经占到了门口怎能不进?我毫不犹豫买了门票,三个人加上电瓶车票共260元。走进景区还没来得及打量周边的风景,就被一处又一处的导游牵引着走向了电瓶车。坐在电瓶车上听着导游的介绍半个小时就很快就把景区游览完比。妞爸不用说失望之极,女儿说:“花了260元就是来坐坐电瓶车真的不值”。游览完整个景区我才明白这里根本不需要进来,除了一个景点看不到,其他景点在景区门外尽收眼底。

       其实,贵德国家地质公园与张掖丹霞地貌相比,一个以造型其他取胜,一个以五颜六色取胜,不能说孰优孰略。不同的是贵德地质公园主要以阿什贡七彩峰丛为主,景区面积小,加上电瓶车司机带上小麦克风模糊不清的介绍,感觉自己在这个景区完全被绑架了,没有了玩的自由,没有欣赏想象的空间,所以觉得这260元花的有点冤枉。   但是于我来说,没有遗憾。人生的旅途不可能每段都精彩,不管是惊喜、平淡还是失望,都是一种经历和收获。换言之,心情好,入眼皆好景。 

           第六站:西宁书城

           8月7号晚上回到西宁,本来打算8号去塔尔寺,但是妞爸和妞对寺庙都不感兴趣,于是我们便直接进入下一个计划:西宁书城。去年暑假外出,女儿就养成一个习惯,没到一个城市,必须要去这个城市的书店去看看,买一本两本书作为纪念。所以7号下午回到西宁,我们就把宾馆定在距离西宁书城比较近的地方方便第二天去看书。

           8号上午从武警招待所退房之后,一家人拉着行李步行到了位于大食字的西宁书城,从上午十点至下午五点,一家三口在这里度过了7个小时。女儿的午饭也是我在外边买了带到书店门口吃的。从不看书的妞爸开始就待在书店门口等待,后来上去陪伴女儿也忍不住捧起书读起来。

         晚上7点多坐上了返回南阳的列车。妞爸靠这一点小智慧上车就补到了卧铺,让一家三口免受硬座之苦。有得有失,我们补的卧铺车厢是列车乘务员休息的车厢,里面没有灯光也不能大声喧哗,温度也低至16度,几个女的冻得受不了穿上所有的衣服还不行,只好站到车厢连接处避寒取暖。当然,不能大声喧哗也限制了我的大嗓门女儿,女儿这一路读完了自己在西宁书城买的书之后便在几个玩具娃娃的陪伴下自娱自乐,让我们觉得省心不少。而我这一路看完了《平凡的世界》,将近23个小时的旅程也就在不知不觉间过去了。

       这一程走来我最大的感受是:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。对于很多事物的认识,仅仅限于理论很快就被遗忘。亲身实践让所获得的知识更丰富更全面,记忆更深刻。
      

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017