注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

第二次西北行(一)  

2016-08-13 21:12:38|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       去年暑假我们一家三口去甘南旅游,沿着兰州——卓尼——合作——兰州——西安的线路在西北转悠了八九天,这次旅游除了卓尼的大峪沟很少看风景点,主要是在各地品尝美食,所以被女儿称为“舌尖上的旅游”。

      今年暑假,原来打算参加韩国夏令营因为萨德问题取消后,在朋友的建议下,我们去了青海,第二次踏上了去西北的旅程。

      这次旅程事先拟定了行程,包好了车。在和朋友介绍的包车师傅交流时,他发给我们一个目前最热的线路:塔尔寺-青海湖-茶卡-雅丹-玉门关-鸣沙山-莫高窟-嘉峪关-丹霞-门源7日游 。这个大环线走下来将近3000公里的路程,考虑时间太赶太累,父女俩又晕车,酷爱旅游的我放弃了这条线路,选择了在西宁周边游玩的五日游线路。主要路线是:西宁-门源——张掖七彩丹霞——祁连山草原——青海湖——茶卡盐湖——贵德地质公园。8月2日下午火车到西宁,8月3号早上就开始了我们的五日游行程。

       第一站:门源看油菜花

       门源的油菜花花期主要是7月中旬到7月底,为了赶上油菜花花期的尾声,我把第一站定在门源。幸运的是,在已经开败的油菜花田中,终于找到了一大片开得黄灿灿的油菜花,我们忘情地扑入花海,和油菜花合影。本来还心存疑虑,害怕踩坏油菜花,被赶来的牧民收了30元后,我们心安理得地在已经被踩踏过的油菜花上尽情绽放喜悦的心情。

     看过门源的油菜花,我们便直奔张掖,一路风景无限,走至通往张掖和祁连山的交叉路口,发现一片开满各色小花的山坡,我们停车在那里逗留了许久。这一片草坡基本没人进入,所以五颜六色的小花夹杂在草丛中开得甚是热闹,让妞爸的镜头卡擦卡擦响个不停,让我不由得感慨:最美的风景在路上。值得一提的是,在这段路上,出生于山丹军马场的司机题给我们指点这座亚洲最大的万匹军马驰骋的地点时我们却因为无知而错过了这一有名的景点。(夜宿张掖市)

      第二站:张掖七彩丹霞

      这是我们第二天的主要景点。因为第一天从门源到张掖时走过一段山路,父女俩晕车晕得不停呕吐,都大呼上我的当受我的骗了,发誓以后再也不出来了。而且妞爸说第二天张掖的七彩丹霞就是看山,不打算去,要让我一个人去。好在妞爸第二天改变了主意,没有错过他此次旅程中最为精彩最令人震撼的一个景点。

       张掖七彩丹霞,面积约510多平方千米,仅次于中国最大的赤水丹霞。她是中国发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一。彩色丘陵色彩之缤纷、面积之大冠绝全国。数以千计的悬崖山峦全部呈现出鲜艳的丹红色和红褐色,相互映衬各显其神,展示出“色如渥丹灿若明霞”的奇妙风采,把祁连山雕琢得奇峰突起,峻岭横生,五彩斑斓,当地少数民族把这种奇特的山景称为“阿兰拉格达”,意为红色的山。徜徉于这些五彩斑斓的丘陵中,我们流连忘返,为大自然的鬼斧神工留下如此奇绝的景观而赞叹不已!

        上午参观完张掖七彩丹霞,还沉溺在这不可复制不可再生的地质奇观给我们带来的震撼中翻越祁连山,下午又沉醉在祁连山广袤的草原中。在一个牧民打理得很干净的草原上,我们舞动着彩色的纱巾奔跑、跳跃,与草原亲密接触,放飞喜悦的心情!(夜宿祁连县城)

       第三站:青海湖

       从祁连县城出发,我们放弃了卓尔山风景,沿着冰沟林海准备翻越大冬树山垭口去青海湖。冰沟林海是我们三天中看到树木最多的地方,其他地方都是一望无际的草原。看到林间潺潺流淌的小溪,妞爸忍不住又下车拍照。可是女儿发现自己的带了一路的小熊不见了,急的哇哇大哭,她说好要带小熊看世界的,这一路也多亏了小熊的陪伴让她无聊的路程上多了一个照顾的伴儿。估计离开县城吃饭的小饭店有十几分钟的路程,我带着司机原路返回寻找小熊。一路上心里嘀咕:也许小熊被别人拿走了,那就只能尽尽心罢了。还好,来到饭店,小熊安然无恙地坐在当时我吃饭时坐的椅子上!

        带着小熊继续赶路,过了冰沟林海又是盘山公路,好在父女俩都吃了晕车药,任越野车在山路上盘旋也无大碍。但是海拔越来越高,高原反应在劫难逃,耳鸣头晕头疼的现象在我们一家三口身上都表现出来了,我和夭夭仅仅是耳鸣,妞爸则有头疼的症状。所以当越野车爬至海拔4120米的大冬树山垭口时,妞爸父女二人坐在车上始终未下来,我独自一人下车在川藏线的最高点拍摄了几张照片便继续赶路。

        下了大冬树山垭口,一路平坦,而且这里的草原是又一番景象:一条绿水莹莹的河流从草原上蜿蜒流过,滋润了草原,草原上绿草莹莹,花儿繁茂,成群的牛羊,白色的帐篷,与蓝天白云相映衬,构成了一副最美的画卷。

       大概下午一点多的时候我们远远地看到了蔚蓝的青海湖,便开始激动起来!湖边公路徒步行走的游客也成为我们眼中最惹眼的一道风景!青海湖距离我们越来越近了,阳光下她那美丽的容颜越来越清晰,我们在公路边下车亟不可待地与湛蓝纯净的青海湖合影。司机在一处牧民们设置的入口处停下车来,妞爸带着女儿脱下鞋子走进了湖水中。虽然边缘的湖水有些浑浊,但是远处的湖水依然蓝的深邃纯净,令人向往。当时我想:如果能乘船到湖中去看看那令人心醉的蓝该多好啊!

       车继续绕着湖边公路向前行驶。走到又一处游人可以驻足的地方,我们被湖边大片盛开的紫色花卉吸引了!再次停下来拍照。因为此刻下午两三点,光照非常强烈,所以我们没有进去,仅仅在花卉边与青海湖再次远距离合影后便驱车赶往我们晚上的住宿地。

      出发之前朋友就告诉我们晚上住在帐篷里很不舒服。一路上司机也说帐篷里晚上非常冷,下面铺着电热毯上面盖着被子毛毯依然难挡寒冷的袭击。但是妞爸和女儿想体验一下住帐篷的感受,我们便定下了240元一晚的帐篷宾馆。到达住宿地,发觉这里到处都是帐篷,草原已经被践踏,而且青海湖边的花草也没有放在驻足停留处繁茂漂亮。于是我们整顿行李,休息到五点多时又返回紫色花开的青海湖边,可是老公却不让从10元一车的地方进去,非要另辟蹊径从一个不让进车的牧民家的草原处进入湖边。这家牧民为了保护牧草不让车辆进入,只让游客徒步进入,价钱也是10元,所以这个入口只有我们一家三口进入。妞爸这个平时执拗的人爱护大自然的美德此刻显露出来,让我对他刮目相看。

        一家三口步行走至湖边,却发觉湖边的水因为有马蹄践踏和更多游客的进入,湖水更加浑浊。尽管如此,有备而来的我和女儿还是穿着凉鞋走进了湖里。在湖水中站立几分钟,我就感觉没入水中的腿部开始瘙痒,脚后跟被鞋子磨破的地方在盐水的浸泡下也开始灼疼。我不敢留恋这浑浊的让我不舒服的湖水,走出湖水后一家三口又徒步穿过草原返回。一路上,一只狗紧紧跟随着我们,我们停下来它也卧下,而且不停用舌舔舐我和女儿,吓得我和女儿直呼妞爸殿后。我们在草原上留影,这只狗就卧在我和女儿身边抢镜头,赶也赶不走。走出来询问这家草原的主人才知道这是一只流浪狗,紧跟我们是想觅食呢!可惜我们当时身上什么食物也没有,没能报答它这一路的相伴跟随。

        返回住宿地,考虑吃饭的问题。妞爸考察一圈,发觉这里饭菜都很贵,一盘青菜也将近30元。再贵也得吃饭,所以我们一家三口和司机四人点了一盘炒菠菜、一个香菇炒肉、四个米饭,又为女儿要了10元一个的酸奶,花了将近100元。妞爸这时很会想:再贵咱也就吃这一顿两顿的,出来就不要怕花钱!

        晚上,温度开始下降,我们一家三口待在帐篷里打开了电热毯钻进了被窝。一行11人从住宿的黑马河过来在我们住宿这一家举行篝火晚会、烤全羊。篝火晚会就在我们住的1号帐篷前举行,我们一家三口也被外面的热闹吸引了出来,围着火炉转悠了几圈。

       门口的篝火晚会随着11人的离开慢慢散了,其他地方的篝火晚会还在喧嚣中。我们在这喧嚣声和电动机轰隆隆发电声中准备入眠,电热毯在下面已经烧得热乎乎的,我们又把所有的被子和毛毯全部盖在身上,但是不一会就觉得热,又掀开了毛毯。折腾了半天终于睡着了,半夜女儿又喊着好冷被冻醒。女儿睡在我俩中间,正好是两张床的缝隙,垫在身下的毛毯被踢开后地上的凉气顺着缝隙上来,自然会觉得冷飕飕。我把女儿换了位置,自己睡在缝隙处。

        第二天早上5点多,我们便起床准备看日出。司机告诉我们今天的日出时间在6:21——25之间。我们收拾好行李,父女俩怕冷坐在车上站在路边等待日出,有些游客则披着毛毯或蹲或站等待青海湖的日出。对面湖边露出一抹红晕,太阳却迟迟不肯露面。帐篷宾馆的主人说今天是多云,估计看不到日出了。眼看时间已到6:23,却依然没见太阳的影子,司机说太阳已经出来了,被云层挡住,看不到了。于是我们驱车上路了,刚走几分钟就看到太阳从云层中跳了出来,司机急忙停车,我们站在路边把青海湖边的太阳捧在了手心!



  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017