注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

女儿给我开书单  

2016-06-15 16:23:14|  分类: 读书臆想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天晚上吃过晚饭,女儿说要给我和她推荐几本必读书目,于是女儿口述我记录:
      1.笑猫日记系列《转动的伞》   推荐关键词:神奇
      2.皮皮鲁系列《皮皮鲁和罐头小人》    推荐关键词:爱
      3.马小跳系列《开甲壳虫的女校长》     推荐关键词:童心
     女儿说,先推荐这三本,以免多了不知该看哪本。
     自从女儿开始阅读,我的口味就被她同化了。四岁以前我们是亲子共读,大都是我给她读。四岁后她开始独立阅读,我跟着她一起看《吴姐姐讲历史故事》,一起看《猫武士》,一起看《笑猫日记》......女儿看看过后认为好的书总要推荐给我,我看过的书也会推荐给她。娘俩还经常一起谈论对某本书的感受。
     女儿这次推荐的三本书中《开甲壳虫的女校长》买了很久了,之前我也看过了。所以这会翻开书看看人物介绍马上就回忆起书中的情节。我告诉女儿:“《开甲壳虫的女校长》我已经看过了,其实书中时尚、新潮、捍卫童年的女校长就是——”女儿接过去说:“杨红樱的化身!”哈哈,真是英雄所见略同。杨红樱作品的核心就是童心可贵,所以在这部作品她化身女校长将自己的教育理念在书中展现得淋漓尽致。她不仅在教学楼的楼顶上竖起了“捍卫童年”四个字,而且在周末开“家长课堂”,让家长们玩童年时的游戏,让他们重拾童年的回忆,不忘记自己是怎么长大的,能够以平等、宽容、尊重的态度对待自己的孩子,给孩子一个快乐的童年。她的奋斗目标就是要让学校成为童年的乐园。
       虽然现在很多学校难以让孩子体验童年的快乐,特别是大班教育中逼仄的空间下生存的孩子们更是难以体会学校生活的快乐。感谢杨红樱在文字中为孩子们营造了一个童年的乐园,让所有调皮的捣蛋的孩子都能找到自己的快乐,让在应试教育环境下备受打击的孩子们心中对学校生活还有憧憬和向往。
       《皮皮鲁和罐头小人》是郑渊洁的作品,就如女儿在《我家的书》一文中所说,杨红樱的作品和郑渊洁的作品“都是描述童心比学习更重要,但是郑渊洁作品更直接地表达了对现在教育的不满。所以我觉得他是一个更勇敢的作家!“在这本书中,郑渊洁塑造了几个罐头小人,他们帮助孩子们实现了奇迹,后进生在罐头小人神奇的学习方法的指导下成绩迅速提升,敢于公然叫板学校要和有优秀生竞争第一名。家长、教师和校长从开始的疑惑到最后的信服,结尾以校长大人亲自为受伤的罐头小人输血而宣告孩子们胜利!郑渊洁在描写孩子们和大人之间的战争时也是用爱的方式化敌为友,所以女儿推荐的关键词是“爱”和文章主题也是比较吻合的。
        接下来我要读的是《转动时光的伞》,在阅读中继续和女儿对话,走进孩子的童心世界!
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017