注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

再唱《父亲》  

2016-05-31 18:22:41|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       去三班上课,无意中碰到了酷我软件,竟然自动播放起了筷子兄弟的《父亲》这首歌曲,学生们跟着音乐唱起来,值日的班干部要关掉音乐,我制止了她:“让他们唱吧!”如小会博客中所说,学生唱起这首歌歌声嘹亮整齐,却是喊出来的,歌曲所蕴含的情感根本难以表达出来。
      等学生唱完我宣布:再唱一遍《父亲》,这次要求体会歌曲的情感,想象从小到大父母对你的呵护和付出,声音收一下,不要喊,而是唱!“聪慧的班长补充一句:”用双手捂住你自己的耳朵就能听到你自己的声音。”这次,歌声再次想起来,声音没有那么嘹亮,但是却有了歌曲的味道,唱出了歌曲的感情,几个女生竟然泪湿眼眶。听着孩子们有感情地歌声,我想起了今天我朋友圈一朋友为英年早逝的同学送行的图片,想起了4岁时父亲徒步行走几十里送我到奶奶家的情景,想起了那些还没长大就失去父爱的孩子......我的眼眶湿润了,不想让学生看到我的窘境,急忙走出教室到水龙头上洗把脸重新走进 教室。歌曲唱完了,孩子们安静地等待着。我缓缓走上讲台,稳定情绪:“你们唱出了这首歌曲要表达的情绪,我也看到几个女孩子湿润的眼睛。世界上最幸福的事情是当我长大了你还没老我可以陪你变老;世界上不幸的事情是我长大了你们却老了;世界上最不幸的事情是我还没长大你却不在了.....有父母呵护的日子,我们永远是宝贝,没有父母的日子,我们就成了风中的小树,自生自灭。父母养育我们过程中也会犯错,但他们的出发点都是爱。所以我们要体谅父母,珍惜亲情,用自己的言行去报答父母。对于你们好的学习成绩就是对父母最好的报答。当然如果成绩不好,我们还可以做一个孝顺的孩子,帮助父母做力所能及的家务。”
        我语重心长的话语结束了,可是孩子们依然沉浸在沉重的情绪中。他们似乎用沉默告诉我:老师,我懂了!孩子们,今天我教会你们用心去唱歌,希望你们以后也能学会用心去做人做事!
      
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017