注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

交流、思考、借鉴、提高  

2016-05-31 10:34:23|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年5月30日下午,我校举行了6月份“以生为友,平等教育“优秀案例交流”,此次案例交流采用即时点评加总评方式进行。

   这次交流的案例共七篇:李小会的《嘹亮的歌声响起来》针对班级预备后唱歌难问题进行把脉诊断对症下药,最终找到问题:不是孩子不喜欢唱歌,是教材上的歌曲不能与时俱进,和孩子们距离太遥远。于是调整方案,选择时下流行的优秀歌曲让学生演唱,结果药到病除,嘹亮的歌声在班级里响起来。

  秦全颖的《和学生一起欢呼》描写了运动会上疲惫不堪的老师被学生的热情感染激励,和学生一起投入到比赛中,为学生出谋划策、摇旗呐喊,师生同心协力,比赛大获全胜。此时,生亦师来师亦生,教学和一水乳交融。

   班级管理八仙过海各显神通,教育管理的最高境界是大象无形大音希声,换言之就是无痕管理。李果《以故事为镜,启迪学生心灵》以故事启迪春风化雨润物无声正是达到了这种最高境界。

    亲身体验方能言之有物,触景生情才能声情并茂,这就是我们触景教学的魅力。马青《我和学生一起养花》为学生写作提供了体验观察的机会,也以此为契机拓展丰富了学生相关知识,还激发了学生对生命的热爱,可谓一石三鸟。

   课堂总是意外不断,如何处理这些小插曲让之成为课堂的精彩点缀,就要看教师的教育机智了。李奇琪《化险为夷》中课堂上一批不速之客蚕宝宝打搅了正常的课堂秩序,教师柔软的心被触动,暴风骤雨瞬间转化为和风熙熙,共同呵护小生命的愿望让课堂化险为夷。这需要的不仅仅是教师的机智,还需要有一颗善良柔软的心。

    陈娜《让阳光转个弯》阐述了这样的道理:师爱如阳光,沐浴学生茁壮成长;师爱胜于阳光,可以转弯抹角抵达每一个阴暗的角落,给洒落在角落的种子带去生机。

   王延俊《洋洋,红外线》中一个小玩具,一个小约定,牵引着学生向正确的方向发展。简单问题,慎重处理,可见老师用心良苦。

    五月推荐的博文还有赵庆梅的《作业认真之星》,教师用积极的评价转化问题学生,让作业认真之星指引学生前进的方向;薄书丽的《蚕妈妈续四》,教师利用孩子们对蚕的好奇心随机生成了一节科学课,教师对学生的培养没有局限于自己所教的学科,而是注重学生整体发展;阎莹莹的《挑战者1号》在阅读教学中和学生一起比赛朗读,师生共读互评其乐融融;常明焕的《感动》带病坚持工作被往日的学生发现,学生对老师关心备至,语言表达、书信传情,感动老师:谁说我们的学生没有感恩的心?

    最后,李校长给老师们讲述了两个案例:一个是二月河上小学时因为作业差被老师斥责的案例,这个案例给教师以这样的警醒:衡量一个学生能否成才,不能只看他的成绩,重要的是看他的综合素质、个性和能力。老师要善于发现每个学生的长处,给他们创造适当的空间,积极引导他们按照不同的方向发展。这也是二月河对这件事情的思考。

     第二个案例是学生质疑“叶”字无“木”的问题,教师因为缺乏相关知识的储备,被学生反戈一击难以下台气急败坏当着后面听课的师生仓皇而逃。如果教师备课时做足功课,对于自己要做出决定性的话语进行斟酌推敲思考查证,课堂上面对学生的质疑就不会如此狼狈;如果教师面对学生的质疑冷静处理谦虚对待,也不至于将自己置于尴尬境地。

     在交流中学习、思考、借鉴、提高,这就是我们案例交流的初衷,事实证明:我们的目的达到了!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017