注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

校园卫生管理需小处着手  

2016-05-27 11:46:11|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        天下难事必作于易,天下大事必作于细。
       学校管理亦如此,大处着眼,小处着手。 学校的卫生管理就是从小处着手。“小处不渗漏,暗处不欺隐。”校园管理是学校的窗口工作,而卫生又是窗口之窗口,一个整洁干净、窗明几净的校园不仅反映了规范的管理,也是师生良好素养的体现。
公众场合,必须有制度约束。制度落于实处,才能防止“破窗效应”,环境育人大致也就是用好的环境去制约、提升、熏陶人的素质,使其做与环境相适应的事情。我自己就有很深刻的体会:以前南阳市很多路段垃圾桶较少,手上一团纸攥了半天却找不到垃圾桶,于是只好找一处路边堆垃圾的地方或者比较脏的地方把废纸扔了。现在街上垃圾桶多了,女儿手中喝完的酸奶袋总要让我停下车子扔到垃圾桶里,错过这一个垃圾桶还有下一个垃圾桶。所以校园的卫生管理首先设施到位,让学生扔垃圾很方便。其次,制度落实到位。卫生管理从两个方面着手,一是及时清扫,而是维护。及时清扫不难,难在卫生保持。我在政教处时对学校卫生管理也很头疼,为此曾经专门走访几个学校察看他们的校园卫生。现在很多大校有专门保洁员,学校卫生打扫及时,孩子们在干净的地面上就不会轻而易举乱丢乱。对于我们这样的小学校当时我采取的办法是喇叭加小黑板。因为担任的社会课任务不大,班级也少,所以我有充裕的时间去进行卫生检查。每天早上、中午我会一个班级一个班级去检查卫生打扫情况,没有打扫的班级广播通知班主任立即清扫;利用上午或者下午中间时间段去检查每个班级卫生保持情况,对于卫生保持不好的班级在小黑板上点名通报,放学时小黑板就放在校园门口的过道边,每个班级路队走过时都能看到。每周的卫生先进班集体除了大队干部的检查结果,我自己检查的结果成了最有说服力的资料。所以那时的校园不如现在校园设施齐全先进,但是校园印象中却比现在的校园干净。
现在我们校园面积虽然减少了,学生却增加了!政教处的两个主任又都在一线担任主课,而且还有别的工作,卫生管理工作只能安排部署,没有精力进行监督检查。这种情况下,校园班级卫生打扫情况只能依赖大队干部的检查,但是大队干部检查结果往往不能及时反馈,所以导致卫生打扫这一环节经常会有疏漏,卫生保持更无从谈起。鉴于目前我校的卫生状况,我觉得应该从以下几个方面入手。
一、加强监督管理。政教处组织人员进行监督检查,每天两检查,对打扫不及时、卫生保持不好的班级记录在案而且立即通报责令整改。
二、清洁区挂牌管理。这样每天的值班领导和老师除了进行安全引导,对当天班级和清洁区的卫生进行监督管理,发现脏乱差可反馈到政教处通知班级清理。
三、设立卫生监督岗。每个班级课间派2名小小巡视员在各自清洁区内站岗,一旦发现乱丢乱扔的学生包括老师立即抓现行令其改正或者采取一定的惩罚措施,纳入该生班级管理考核。学校卫生重灾区垃圾池旁安装摄像头,对于每天第一个往垃圾池外倒垃圾的人从重处罚,以儆效尤。
        四、班级加强教育管理。通过班会、评选卫生之星等活动让学生养成良好的卫生习惯,自觉维护校园卫生。
 五、全校一盘棋,弯腰伸手把纸拾。上至校长,下至学生,人人能弯下腰伸出手捡拾废纸,校园卫生自然会有大改观。
以上五条措施,每一条做起来都不难,难的是人力投入,难的是坚持不懈,难的是师生都要有自觉维护校园卫生的意识。所以,校园卫生对于学校整体工作来说是一件小事,但是能把这件小事做好却需要规范的管理和2000师生强烈的责任感。人心齐,泰山移;人心散,搬米难。所以,除了科学的管理,人心所向才能 所向披靡!
       
       个人愚见,仅供参考!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017