注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

汤卫红印象  

2016-05-24 18:07:47|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      5月15日上午,听汤卫红《数据背后的故事》和他的《1+X课程》专题讲座。由于下午便开始宛城区学校精致化管理检查工作,持续忙碌一周,没有时间整理自己的学习心得,所以这会坐下来想写点什么却已经印象模糊了,只能凭借手机拍下来的照片把自己对汤卫红的印象如拼图一样使之趋于完整。
      汤卫红是清华附小数学研究院院长,一个人既做课又做讲座地位之重要可见一斑。他的《数据背后的故事》以加拿大的雪足兔和山猫为背景资料,让学生猜想它们之间的关系,从数据研究中判断他们在很长一段时间里会是怎样的的动态变化,怎样简洁明了地表达这种关系。整个课程不仅仅是数学素养的培养,而是融入了生物学、科学等相关学科的知识,实现了学科整合,这也是新课标对课程改革的要求。
       他的讲座用别出心裁,不用讲稿娓娓道来。一个学生的故事、一个老师的故事、一个班级的故事引发了他们对育人目标的思考,在对华附小的家长和学生做了充分的调查了解之后,学校和老师、家长、学生一起研究探讨清华附小的学生到底要成长为哪种样态?确定了“健康、阳光、乐学”就是他们育人的目标,而健康、阳光、乐学的外显样态的内核就是核心素养。核心素养着眼于人的发展的完整性,所以整合课程便应运而生。

    1+x”中的“1”指的是优化整合后的国家基础性课程,它是一个底线,也是实现“健康、阳光、乐学”的根本途径。x”指个性化发展的拓展课程,包括学校的特色课程和儿童的个性化课程。“x”是对“1”的适当的补充。“1”和“x”之间的加号不是简单的叠加,而是寻求一种融合,将两者变成一个大写的“1”。在将来,或许“x”会变成“0”,整个学校的课程变成一个整合完整的课程。

    确立了整合思维之后,他们根据学科本身的规律、学科属性、学生身心发展的需要对国家十几门课程进行整合,形成五大板块:语言与人文、品格与社会、数学与科技、艺术与审美、体育与健康。这五大板块同样不是割裂的,而是一个整体。在一节课堂上很可能就涉及了所有板块的内容。

    清华附小的个性课程更为学生提供了丰富多样的选择性。以数学为例,在整合数学的过程中,他们将数学与生活结合,形成生活数学;同时我们将数学与科学打通,形成数科整合课程,通过让孩子阅读一些数学故事,将数学、科学、人文知识都整合在一起。另外还有数学实践、文化体验、项目课题研究。

     清华附小的课程改革课程设置着眼于培养完整的人,这个目标不空洞不高大,却很贴心很实际,所以他们的的课程改革能取得实效取得成功。听着清华附小老师的课,感受着他们的整合课程,心里不免生出几分羡慕:做清华附小的老师是幸福的,做清华附小的学生更是幸福的!


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017