注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

好可怕的龙卷风啊!  

2016-05-14 17:07:50|  分类: 成长的夭夭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天我们在南都晨报小记者的科学探究课上制作龙卷风。
        开始讲课了!我们先回顾上节课所学的内容,之后开始学习今天的新知识——龙卷风。王老师首先告诉我们龙卷风是漏斗状的,接着又问我们龙卷风分为几类?哪几类?小羽回答了这个问题,因为她上过龙卷风这节课。从小羽的回答中我们知道龙卷风分为两类:海龙卷和陆龙卷。王老师让我们看了海龙卷和陆龙卷的图片,又提出问题:你们觉得海龙卷厉害还是陆龙卷厉害?我们异口同声地回答到:”海龙卷!”王老师说:“一起来见证一下你们说得对不对!“事实证明,我们的回答是正确的,海龙卷确实比陆龙卷厉害!
       大屏幕上出现一句话:你们知道龙卷风是怎样形成的?没人能回答这个问题,王老师给我们讲解了龙卷风形成的原因:龙卷风一般在雷暴雨来临之前形成。形成的条件有:上空中有积雨云,地面上有暖湿气流,就像两个人吵架一样,地面的风速没有天空的风速高,于是,暖湿气流里的风就跟不上积雨云里的风,只能跟着它转。这就是龙卷风为什么上大下小形成漏斗状的原因。
        知道了龙卷风形成的原因之后,王老师说:”我要让你们看一场真正的龙卷风!“王老师打开视频,视频上立即出现一个画面:一个人开着车往前行,前方灰蒙蒙的,而且有一些黄色的沙尘,接着一个巨大的漏斗形成了!它呼呼地跑着咆哮着,一会跑到公路上,一会又跑到草地上,草地上的纸屑都被卷起来了,车身也不停地摇动!龙卷风越来越来近,现在龙卷风已经距离拍摄的人只有10米了!到这里我们才发现,原来龙卷风的底部不是一个小尖尖儿,而是一个张着圆形大口的大圆盘呀!接着龙卷风又呼啸着跑远了。龙卷风的威力真大呀!
       接着我们开始制作龙卷风。老师给我们发了三种实验材料:两个圆肩瓶,一个黄色的连接器 ,还有做洗发香波用的食用色素。第一步先把其中一个瓶子灌四分之三的水,加入1-4滴食用色素,我加了2滴。第二步把 连接器 套在没灌水的瓶口上。第三步两个瓶口对接。第四步,把灌水的瓶子倒过来,快速摇动,摇动1-5秒,你就会发现水里出现了龙卷风。
       今天的科学体验我感受很深,我终于知道了龙卷风形成的原因!我很庆幸今天没有因为下雨的原因错过这节课!
       
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017