注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

一次艰难地出发  

2016-05-12 17:30:41|  分类: 教研随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       熟读课标通读教材是教师应该具备的基本功,我们这些年一直提倡教师去熟读课标通读教材,却难以付诸实施。今天,通过半个学期的酝酿,我校数学教师的通读课标和教材教研活动终于迈出了第一步。从某种意义来说,这个第一步迈出地很艰难,但是却是一次有益的尝试。
       对于今天主讲人晓丽来说,无疑她在”数与代数“这部分知识体系中,她进行了一次全面解读,系统地把握了数和代数的学段目标、要求、在各学段的分布以及教学策略。在准备课件过程中,她需要系统地学习新课标中”数与代数“部分全部的知识,并且结合1-6年级的数学教材去理解,去思考如何简明扼要又系统地把这些知识传达给老师们。所以她首先要在繁多的知识体系中进行概括归纳,理清思路,形成脉络,才能清晰地把她的思考和老师们进行交流。所以对她来说这次教研活动她是最辛苦的,也是最大的受益者。
       对于我校的数学老师来说,今天对”数与代数“部分的学段目标、知识分布和重点知识的教学策略也有了系统的认识,对自己所教的内容处于整个知识体系中的哪个点有明晰的感知,在教学中能了解学生的知识储备,备课时就能根据学生的学情、知识的前后联系来合理设置教学目标,准确把握教学重难点,安排符合学生认知规律的数学探究活动。
      万事开头难!欣喜的是我们终于迈出了第一步!有了晓丽开路,后面三部分知识的解读应该变得容易得多!所以,希望也相信后面几位主讲人也像晓丽一样认真解读,理清思路,抓住主旨,高度概括,在有限的时间内让老师们获得更多信息!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017