注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

失败的比赛   

2016-04-30 22:31:03|  分类: 成长的夭夭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天我们科学探究活动是制作道闸。道闸在我们生活中很常见,有不同的类型:第一种是直的闸干(如下图);第二种是曲的闸干,如果用我们的身体来比方,就像我们的胳膊和身体的关系;第三种是栏杆型的闸干,多用于地下停车厂;第四种是人们发明的电动的,常用于家属院或者单位的大门。
失败的比赛 - 微笑 - 微笑的博客
 
        道闸制作好以后,王老师让我们进行比赛,比比哪一组的道闸做得又稳固闸干升降又快。每组进行两轮比赛,第一轮男生比赛,我们组赢了。第二轮女生比赛,我参加了,可是因为我的三次失误,我们组很遗憾地输了。我很难过,因为有三次机会我却没有一次胜利的,而且我输了就代表我们组输了,我觉得我给我们组留下了遗憾。         
        活动结束后爸爸妈妈带我去看袁妈妈建业森林半岛漂亮的新家,我也没心情,而且那一会觉得天都黑了。
       回家的路上,爸爸说:“科学实验都不是一次能成功,在《超能陆战队》这部电影里,阿光的哥哥阿正也是经历了八十四次的测试才研制出杯面(大白)”。妈妈补充到:"科学允许失败,失败了不要放弃。人类飞行从万户的失败开始,一代一代的人坚持不懈地研究,今天我们的宇宙飞船终于飞上了太空!万户失败了,他却名垂青史,成为中国研究飞天的第一人!“不管爸爸妈妈怎么说,我的心情却依然郁闷。
      晚上,妈妈再次提起这件事情,希望我能正确面对这次失败。可是我依然闷闷不乐,妈妈说:”也许明天....“我忽然想起自己编写的一首歌曲:
缠缠绵绵的故事终于被人解开来,
而那个人正属于这个故事的中央。
缠缠绵绵的故事终于被人解开来,
真相让我们惊讶,
正义能打败邪恶,
这点谁都知道。
虽然途中有悲伤,
但是最后会燃起——明天的辉煌

妈妈的话:
      喜欢科学的夭夭今天再次参加了南都晨报与北大杨帆联手举办的科学探究活动,可是没想到小女子今天经历了这样的失败,当我和爸爸去接她时她呆在角落里甚至不愿意下楼,只是告诉我同伴儿刘俊红有了小记者的帽子和记者证,而她没有。
       后来从北大杨帆吕老师那里我了解到她今天在加比赛时因为在老师发口令之前就开始操作而被别的同学扣上了”作弊“的帽子。承受失败的同时还要承受别人的误解,女儿的痛苦心情只有我这个做妈妈才能理解。昨天在学校参加运动会时,女儿就是因为害怕失败拉班级后腿而在参加与不参加中纠结着,最后在我和另外几位老师的劝说和鼓励下她终于答应参加了。不考虑输赢的女儿在运动场上欢快地跑着。所以当女儿今天面临这样的窘境心情极度低落时,我能理解女儿为何如此难过。爸爸今天表现得特别棒,用女儿喜欢的动画片《超能陆战队》中大白的研究过程来开导女儿,让女儿明白不管是科学实验还是人的成长,都是要经历失败的。失败并不可怕,如何面对失败才是最重要的。
        晚上我一再催促疲倦的女儿写下今天的感受,可是她却不愿意提及。女儿曾经说过被别人误会是最痛苦的,所以我告诉她写下这篇文章让别人来了解她今天的感受,别人就不会误会她了。女儿一听立即振作精神,口述自己今天活动失败后的感受,我进行记录。虽然,到最后,女儿依然没有释怀,用她自己以前编写的歌曲结束了这次失败的比赛,而我相信:这不仅仅是一次科学实验课,也是她人生成长中重要的一课!希望女儿能正确面对人生路上的每一次失败!




  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017