注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

制作洗发香波  

2016-04-23 19:46:00|  分类: 成长的夭夭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天,我参加了南都晨报小记者小小科学家活动。我们的任务是制作洗发香波。
      活动开始了,老师先做自我介绍,今天带领我们做科学实验的是小王老师。小王老师要求我们先给自己的小组起名。参加活动的小记者分成两组,我们小组一共9人,我们小组的名字叫牛顿小组,另外一个小组叫爱迪生小组。
      实验开始了。小王老师先给我们讲了实验的规则与要求,接着给我们每人发一张黄色的试纸,每个人轮流到讲台上用试纸测验三杯液体。有5个同学测试的是洗衣粉,试纸入水部分变成了黑色;包括我在内的6位同学测试的是肥皂水,而入水的那部分试纸变成了绿色;还有4位同学测试的是一种未知的溶液,入水部分的试纸只是湿了,颜色没有任何变化。小王老师问我们:“你们觉得哪种液体对皮肤没有伤害?”我们异口同声地回答:“x溶液!”小王老师微笑着说:“你们真聪明!不过这X溶液叫什么名字呢?”我们都猜测着,不过没有一个人能猜出来。小王老师就给我们揭晓了谜底:这是一种叫十二醇硫酸纳的溶液。接着小王老师的助手给我们发了所有的实验材料,实验的步骤是这样的:
     第一步:把十二醇硫酸纳倒入烧杯内,用搅拌棒搅拌溶解。
     第二步:加上氯化铵,氯化铵起凝固作用。
     第三步:加入食用色素,这样洗发香波才会有好看的颜色。
     第四步:加入香精,洗发液就有了香味。
     第五步:小王老师请助手把我们每个人烧杯里的洗发香波倒入喷瓶里。
     实验完成!
     小王老师就今天实验材料和它的作用开始提问了,我们每个人都回答正确,小王老师就给每个人发了一张小小科学家的卡片,我们可开心了!
     实验马上就要结束了,小王老师问我们:“你们还想再来参加科学实验吗!”我们响亮地回答:“想!”
     今天的科学实验真有趣,我们不仅知道了制作洗发香波方法,而且还可以把自己做的科学成果带回家,真开心!我下次还要参加这样的科学实验!
     

 
制作洗发香波 - 微笑 - 微笑的博客
 
制作洗发香波 - 微笑 - 微笑的博客
 
      制作洗发香波 - 微笑 - 微笑的博客
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017