注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

立体图形的认识要让学生亲历制作  

2016-03-09 13:36:35|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天听了徐松林的《圆柱的认识》,听完后我利用第四节时间个六年级的几位数学老师进行了交流。
       我先听听其他几位老师《圆柱的认识》这一节课的上法,然后针对松林的课提出了修改建议。圆柱体认识建立在长方体、正方体认识的基础之上,而认识这些立体图形都必须建立空间观念,提高空间想象能力。而培养空间想象能力,动手制作简单的立体图形可以帮助观察和想象,从而建立立体图形的面面、线线、线面之间位置与关系,对于把握立体图形的特征,学习画立体图形都是一种极好的手段。所以,在认识立体图形,研究立体图形的表面积与体积的计算时,一定要让学生自己制作长方体、正方体、圆柱体等立体图形,并能通过展开这些立体图形把认识展开的平面图中面与面、线与线和面与线之间的关系,从而帮助学生研究相关面积的计算。
        另外在学习立体图形相关知识时,小组合作与汇报交流很重要,教师要舍得放手,把探究的主动权完全放手给学生,教师只需要设定探究的问题就可以。多媒体课件的演示都不如学生自己带着学具进行展示更有说服力。
        六年级的知识难度增大,想上一节成功的课,老师必须花大功夫进行课前准备,对教材的处理要立足于学生学习的主体地位上让学生去探究总结,这对于六年级的学生来说这样的课堂才更有吸引力。那种教师在前面拉车学生后面推车的模式应该改为学生拉车教师推车。所以,六年级教研组集体教研就必须下真功夫落到实处才能把握好教材上好课。 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017