注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

5+4=9  

2016-03-04 16:51:06|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      用数学算式来命名我开学听课的学科与节数也算是一种创新吧!
        数学5节,按照听课顺序依次是李栋的《加减法的意义和各部分之间的关系》、晓丽的《加减法的意义和各部分之间的关系》、庆梅的《乘法和除法的意义和各部分之间的关系》、小丁的《租船问题》、宝奇的《位置与方向的复习》。
       这5节课全部是老教师的课,所以课堂教学重难点都把握得很好,触景教学的课堂教学流程也能娴熟运用,小组合作除了李栋这几年因为身体原因离开了数学课堂外,其他几个人都能运用,而且在运用过程中注意独立思考与小组合作交流结合。其中小丁的《租船问题》小组合作最有效,李栋的《加减法的意义和各部分之间的关系》知识间的逻辑关系处理得很到位,晓丽的课件巧妙融合体现了个人备课的再创造,宝奇的《方向与位置》的复习颇为用心。
      针对5节课中存在的问题进行梳理有以下两点,个人可以各自对照进行整改:
     1.课堂上平均用力的问题。虽然扶放结合,但是扶多放少或者每个知识点都成为重点,导致时间安排不合理,不能完成教学任务。
     2.小组合作还需要继续完善,大部分还停留在小组合作、汇报的阶段,小组间评价还未体现。关于小组汇报的形式还需要灵活处理,针对不同的题目要有不同的汇报形式,比如要汇报的题目很单一,那就让小组代表去汇报,而没有一干人站起来或者站在讲台上,一人唱独角戏,其他站在那里成了聋子的耳朵——摆设;对于难度比较大,汇报知识点较多的,可以小组全部上去,分工汇报。
      语文4节,分别是南玉的《奶奶喜欢的铃儿》、龙莹的《秉笔直书》、舜禹的《语言的魅力》和明焕的《语文天地》。四位老师对教材都比较熟练,教学流程都很流畅,但是对教材的处理上还没有做到根据教材特点采用合适的教学方法。
       南玉的《奶奶喜欢的铃儿》和龙莹的《秉笔直书》都能体现阅读课的要义:在读中体悟。教师能引导学生抓住关键词、关键段落进行品读;舜禹进步很大,课堂上师生关系融洽,但是还停留于串讲,读的不多。对于他们三个课堂教学我都提出了具体到板书和问题设置的改进方案。明焕的语文天地是老常规上法,所以没有新意,我给她提出了以单元主题为线去串联这些字、词、句、文,让知识呈现更有趣的尝试方法。
      年年听课,年年有不同的感受。老师们在进步,而我在老师们的课堂上也在进步。感谢五小,成为我们成长的摇篮!




  评论这张
 
阅读(42)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017