注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

拥抱春天  

2016-03-01 13:21:59|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       五年级音乐下册第一单元主题是《春》,正好迎合了春暖花开的时节。虽然今天阳光明媚春意盎然,但是昨天的噩梦还在每个人的心头颤抖,所以上课开始我的开场白是:现在是春暖花开的日子,可是昨天市一中的几个孩子花样的生命却在丧心病狂的恶魔的碾压下戛然而止,令人心痛。摧残花季少年最能戳痛人们的心,所以,这些手无寸铁生机盎然的孩子就成了狠心歹毒的不法分子摧残的对象。所以,你们上学放学要注意安全,按时到校,及时回家,不要在人多的地方逗留。
       这段开场白既是对无辜死去的花季少年的哀悼,也是对学生进行生命教育。因为昨天的震撼让我们今天还难以释怀不得不说。
      聆听挪威作曲家格里格的《致春天》,我听到了冰雪融化的声音,听到了小河淙淙流淌的声音,听到了小鸟啾啾呢喃呼朋引伴的声音,听到了嫩芽破土而出拔节成长的声音......听完,我抛砖引玉:我听到了冰雪融化的声音,你听到了什么声音?“
       我听到了春天走来的脚步声。(点头)
       我听到了小溪奔跑的声音。——你是我的知音!(握手)
       我听到了小草破土而出的声音。——你有一双善于倾听的耳朵!(握手)
       我听到了小鸟的歌唱。——我也听到了小鸟欢快的歌唱!(握手)
       我听到了花开的声音!(太美了!)
       我听到了小动物欢快玩耍的声音!(有了小动物世界更有生机)
       我听到了春风的声音!(春风用温柔的手抚摸着大地款款走来)
       我听到了春风吹拂下树叶发出的沙沙声!(大拇指)
       ......
      在五三班,回答问题的都是女孩子,唯一的一个男孩举手站起来说的是:“我没听懂。”我总结:”我们班的女孩子都拥有会倾听的耳朵,会想象的翅膀,所以能走进春天,感受春天的温暖美丽“。在五四班,学生们则热情高涨,听到了更丰富的内容。
       走进春天,欣赏春天的美景,尽情拥抱春天,恣意享受春光。学唱歌曲《小鸟  小鸟》。
       聆听欣赏歌曲后,回答两个问题:《小鸟  小鸟》前四句旋律有什么特点?我边唱谱边引导学生感受,找出每小节中的休止符,一个学生说出感受:跳跃。我大家赞叹:“你的乐感真好!休止符让我们能唱出春天来了欢呼雀跃的心情!”第二个问题:乐曲两部分在旋律上有什么不同?前一段是欢快,后一段呢?”又是这个学生回答:纾缓!我伸出大拇指点赞:”你太棒了,能听出音乐的情绪!前一段是欣赏春天美景的欢快心情,后一段是尽情拥抱春天的舒畅!“
       学唱歌曲时,我边唱边舞,看到有些学生坐在那里皮笑肉不笑或者无动于衷地看着手舞足蹈的我,我感慨:”我在这里投入地演唱,有的学生坐在那里皮笑肉不笑,你还在冬天的寒冷里昏昏欲睡。站起来,和我一起在春天里舞动!”五三班,有一个女孩站起来,其他的学生坐在位子上跟着音乐律。而在五四班,大部分同学站起来和我一起在音乐声中舒展臂膀,尽情演唱,沉醉在温暖的春光里!我用手势召唤那些坐着的同学,有的被感染了,有的却没有反应,于是我开玩笑说:“你们还在深深的地洞里冬眠呢,春大妈魅力太小,没能把你们召唤出来!”同学们哈哈大笑。
      好的音乐,好的歌曲,真的使人身心愉悦心旷神怡!春天不仅给我们带来了温暖带来了生机带来了花枝招展的世界,也带来了美妙的音乐!展开双臂,做个深呼吸,尽情拥抱春天吧!



  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017