注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

值得我们学习和借鉴的课堂  

2016-03-10 13:51:37|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每次听十五小的课都会让我们叹为观止,值得我们学习和借鉴的地方有以下几点:

    一、课堂真正是学生的学习的乐园。

今天的四节课都体现了这一点:学生是学习的主人,课堂是学生自主探究的主阵地,教师扽点拨评价引领让课堂收放自如。今天的四节课简直就成了学生思维的殿堂,学生热热闹闹唱主角,老师轻轻松当配角。这是新课改以学生为主精神的体现。

二、 小组合作与独立思考相得益彰

   小组合作是新课改学生学习方式转变的一个比较有效的学习形式。但是小组合作与独立思考是学生学习中的两种主要方式,缺一不可。今天的四节课都体现了这一点,小组合作之前均让学生先独立思考、独立解决问题,然后在小组中交流。有了独立思考的过程,产生了认知冲突,才有了交流内容,交流才更为有效。而且在老师交流提示引导下,学生思考和交流更有针对性。

三、小组建设比较成熟

表现在为:

1.小组分工明确,小组成员既能各司其职,又能分工合作。

2.汇报展示语言规范,能切中要害。

3.汇报、补充、质疑同步进行,达到了全员参与。

 四、注重学生亲历知识生成过程。

不管是图形的认识还是算法算理课,学生都能在动手操作过程中亲历知识生成的过程。特别是立体图形的认识都必须建立空间观念,提高空间想象能力。而培养空间想象能力,动手操作和制作简单的立体图形可以帮助观察和想象,从而建立立体图形的面面、线线、线面之间位置与关系,对于把握立体图形的特征,是一种极好的手段。今天的两节立体图形的认识都做到了这一点。

五、学生思维活跃,语言表达流畅、准确。

    十五小的学生给我们的感觉是充满阳光、充满自信。课堂上思维活跃,畅所欲言,独到的见解、深刻的质疑使课堂思维碰撞,智慧迸发,精彩不断。《圆柱的认识》一课,学生思维尤为活跃,提问的问题逐步深入,学生机智回答令课堂笑声不断。这是十五小的老师对学生学习习惯培养行之有效的成果。

     六、教师能站在知识系统高度驾驭教材。刘晓老师的《长方体的认识》,雷老师的《圆柱的认识》聚能站在几何图形知识系统的高度上去学习新课,可见老师有通读教材、熟悉课表的教学基本功。这是十五小扎实有效的校本培训的成果。

      以上这些都是值得我们学习和借鉴的地方。课堂总是缺憾的艺术,我们边听边学边思考,有以下困惑和老师们交流:

   一、十五小的小组合作交流做得扎实有效,但是在个别课堂上我们还看到了交流时间不充分的现象。比如《圆柱的认识》一节,第一次交流学生拿出预习单不到三分钟的时间就开始汇报。虽然事先已经预习,但是还是要给学生充分的交流时间。

二、课堂评价单一。最佳展示小组、最佳交流小组和最佳倾听小组评价均由老师评价,生生互评没有体现。

三、面对思维活跃的学生老师更需要课前预设各种情况,机智应对。

        五小评课组:周华伟、丁立群、丁汉宇、李晓丽

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017