注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

保持童心,才能做孩子的伙伴  

2016-12-22 16:30:49|  分类: 成长的夭夭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《别的国家都没有》这本书是学校为学生们开的书单上的一本,在学校图书馆看到这本书时就自作主张给女儿借了这本书。交给女儿的时候我顾名思义给女儿介绍:“这本书大概是介绍咱们国家独有的东西。”女儿看完后把书本给我:“这本书你也看看,看看你预想的和书本内容有什么不同。“女儿一句话让我意识到自己犯了主观臆断的错误,那么我一定得按照女儿的要求读完这本书。
          昨天忙完教学工作,抽出时间静心阅读,却发觉自己竟不知所云,那些用碎纸片累积成的碎片故事我更是没有耐心细读。我实话告诉女儿:”我看不懂《别的国家都没有》到底写的什么。“女儿耸耸肩膀说:“那你就别看了!”我暗暗告诉自己:“我再用心读一遍,一定要完成女儿布置的任务!”
         下午放学女儿弹琴我坐在一旁看《别的国家都没有》,女儿说:“你看懂了吗?”我说:“《坏掉的玩具》我看懂了。那个穿潜水服的疯子就是日本老太太的儿子。当儿子失踪时,老太太思念成疾,所以看到小孩和玩具她就会抵制,所以把丢到她院子里的玩具都毁坏了。当母子团聚后,老太太母性恢复,爱心重回她身上,所以再看到这些孩子们丢到她院子里的玩具她会完璧归赵。《水牛》我不知道作者想表达什么?“女儿说:”水牛的故事就是想告诉你要珍惜身边那些默默无闻曾经帮助你的人,而且要去理解他们。不然他们感到孤独有一天会离开,我们才觉得他们的珍贵。“女儿的话让我大受启发,想想的确如此。我继续问:“那《别的国家都没有》这个故事说明什么道理?”女儿说:“这个故事说明事物都有两面性,这个国家很多地方都没别的国家好,但是它的室内庭院是别的国家没有的。”我继续发问:“室内庭院很神奇,现实生活中有这这样的地方吗?”女儿回答:“这本书本来就有幻想的成分。”“《艾瑞克》的故事呢?艾瑞种植那么多植物干嘛?””“《艾瑞克》故事告诉我们虽各个国家之间人的习惯虽然是不一样的,但是心都是善良的。”“《回流》呢?”“不管什么人内心都有温和的一面,《回流》中的夫妇虽然经常会争吵,但是当他们对海洋生物儒艮和孩子还是很有爱心的。“”听女儿煞有介事地给我分析这些作品,我对女儿的理解能力感到佩服,开心地说:“宝贝儿,我太崇拜你了!”
       妞爸接我们回家的路上,我说让他晚上也看看这本书,妞爸自信地说:“相信我的智力应该没问题!”我说:“这和智力没关系。“女儿说:“这和有没有童心有关系。”是啊,当我们童心一点点丧失的时候,不能从儿童的视角去理解和看待孩子,我们就无法读懂写给孩子的书,因为我们的眼睛已经被俗世的尘雾所蒙蔽!保持一颗童心,擦亮自己的眼睛,我们才能做孩子的伙伴!
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017