注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

观摩翻转课堂  

2016-12-17 20:02:27|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天在三中观摩两节翻转课堂,听专家对翻转课堂进行了系统的介绍,我终于搞明白了翻转课堂师怎么回事。
        所谓的翻转课堂也被成为颠倒课堂,与传统课堂教学相比,翻转课堂实现了三个翻转:教学理念翻转,由原来的以教师为中心变为以 学生为中心;教学结构的翻转,由课上传递知识课后知识内化转化为课前知识传递,课上知识内化;教学角色的翻转,由教师是演员学生是观众转变为教师是导演学生是主演。
     北京四中的范泽灏教研员详细介绍了 爱学课堂的“三翻两段十环节”的教学理念及实施流程,三翻及前面介绍的三个翻转;两段及课前和课中。课前六大环节包括:一次备课、发布任务、自主学习、反馈交流、获取资源、二次备课。在课前的六大环节中已实现了以学定教,学生学习前置。因此,课上的教学环节则采用了展示交流、合作释疑、检测提升和总结评价四种方式,师生各司其职,教师“导演”,学生“唱戏”。学生因此真正掌握了这个“成长舞台”的话筒,在学校和老师搭建的舞台上自由发挥。改变了传统、不科学的学习方法,学生们因此更自信、成绩也就更好。
       课间,胡秋焕校长告诉我,三中翻转课堂的实验仅仅推行了两个多月,但是两个实验班的成绩就大幅度提高,教师也从开始的抵触到喜欢。北京四中网校不仅给他们提供技术支持也提供了人力支持,学校资金投入也比较大,所以全面推广可能性不大,他们旨在通过实验堆三中的课堂改革进行引领和促进。
        说到底,翻转课堂也是课堂改革的产物,目的还是通过先进的学习手段让学生学习更加主动,让学生逐步学会对自己的学习负责。所以不管是什么样的教学模式,只要把课堂学习的自主权还给学生,注重学生活跃思维方式的培养,注重学生自主学习习惯的培养,注重学生合作精神的培养,教学质量自然会提升,课堂改革就达到了目的。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017