注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

快乐的音乐老师  

2016-12-13 18:08:08|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         陈娜请假,我承担了她所教的两个班级的音乐课。
        今天下午第一节去三二班上课,上课之前我问闺女:“今天去你们班上音乐课,进行男女生歌唱 比赛如何?”闺女高兴地说:“好耶!”于是进入三二班稍稍整顿纪律就开始宣布这节课的活动任务和比赛规则。第一轮,男女生合唱比赛,第二轮男女生独唱比赛;第三轮男女生小合唱比赛,最后一轮男女生大合唱比赛。四轮比赛中获胜方获得一朵红花,善于倾听者再得一朵红花,最后红花数量最多的为胜利者。演唱时男女生都卯足了劲儿,但是总体上男生的参与度没有女生高,男生的倾听能力也逊色于女生,所以最后输赢自然没有争议。离开之前我给孩子们许下诺言:你们班整体表现不错,等陈老师上班后让她给你们班群发小红花,孩子们欢呼雀跃。
         第三节开完班子会领了任务之后赶去五三班上课,学生们在班干部的组织下安静地等待着。进了教室我第一句话:”对不起,学校有些事情要处理,来晚了。“学生们在下面嘀咕:”没关系!“站在讲台上维持纪律的班干部笑着说:”看你不来,我们以为老师又要占课了!“开始上课我就表扬五三班的学生:”在其他几个班我表扬了你们班利用20分钟就学会了两首歌。我们把这两首歌曲再复习一遍。”点开音乐,《叮铃铃》和《雏鹰之歌》学生们唱得朝气蓬勃,很多学生干脆站起来唱,我夸奖:“这才像朝气蓬勃的少年!这节课我们学习一首更好听的歌曲!”打开《堆雪人》播放一遍,播放时我特意把每一句后面的趁词“啦啦啦.......“演唱一遍,渲染出歌曲的快乐情绪,学生们果真喜欢,很快学会了这首歌,对难点部分进行教唱之后,进行教师领唱、男女生对唱,一遍又一遍,不厌其烦。下课铃声响了,我们还意犹未尽。我问学生:”这节课开心吗?”学生们大声欢呼:“开心!”
           带着满满的幸福感我离开了教室,碰到在隔壁上课的刘伟老师,他笑着说:“你上课真动劲儿!”回到办公室拉着女儿又唱起了《堆雪人》,女儿看着我开心的样子也开心地推了我一把。
            做个音乐老师带着孩子们感受音乐的美妙真是一件幸福的事情!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017