注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

黑色笔记本的魅力  

2016-11-22 11:23:29|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上周开始,我每次上音乐课都带着一本黑皮笔记本,带着这个笔记本走进教室我的心里就沾沾自喜:音乐课我不需要再浪费口舌整顿纪律,也不会再被气得眼斜嘴歪了!
        学生们唱歌喜欢的都是节奏比较明显旋律欢快的歌曲,而那些旋律舒缓的歌曲往往提不起学生的精气神。所以在上课时候我会有所偏重,但是这样的优美旋律也需要教会学生去欣赏去演唱。可是在欣赏演唱这样的歌曲时学生要么心不在焉,要么就乱成一团,让我费尽口舌磨破嘴皮甚至是抓狂发飙,上课失败下课沮丧。上周到五四班上课时突然灵光一现,一个妙计油然而生:何不带着一个笔记本到课堂上对学生进行即时评价?课堂上学得突入而且音乐素养好的学生我可以直接记上名字标注为优秀。这样的即时评价不仅准确而且公正,还可以实施动态管理,调动学生学习的积极性同时,课堂纪律的管理问题也就迎刃而解。说干就干,我从延辉那里要了一个黑皮笔记本进了课堂。
      不出我所料,此计 第一节课在五四班就凑效了!学生明白了黑色笔记本的威力后,学唱混合拍子的歌曲《故乡的小路》特别卖力。发现了此歌曲的与众不同之处者上了优榜,看明白歌曲旋律变化规律后能说出开头的弱起是四拍子最后一拍上了优榜,学会四拍三拍交替变换指挥的同学上了优榜,演唱投入声情并茂的同学也上了优榜......
        在二班、一班依然如此,学生学得投入,我教的开心快乐。我要调动所有感官去观察去看聆听挑选出在某一方面表现突出的同学及时给予评价,一刻也不能放松!但是不断发现那些喜欢音乐、乐感好的学生就如伯乐发现了千里马一样的欣喜!
         有了这黑色的笔记本,我的音乐课上得充实有效,轻松愉快!到了办公室给女儿卖弄我的妙计,女儿伸出大拇指夸我:好办法!聪明的妈妈!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017