注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

霜打的青菜更好吃  

2016-01-30 12:51:00|  分类: 凡人絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      喜爱素食的我 吃了40多年青菜,直到这个冬天才知道:霜打的青菜味道好。
      妹妹在家属院旁边一块被人废弃的地里种了一大片青菜,这下退休在家的爸爸妈妈有事干了!每周一次不辞辛苦地从河南乘坐24路公车穿越白河,经过16站10多公里的路程来到菜地里翻地挖菜。大袋小袋运回河南家中后各种青菜挑选出来一部分由老爸再乘坐13路公共汽车送到我学校。之前的菜因为在家吃饭少的缘故,好多都浪费掉了,大部分菜是晚上回到家我煮一大锅放少许油盐一个人吞下去。后来,爸爸送来的菜我总要在分一部分送给家属院看门的两位老人,这样青菜能少浪费一点。
      这个冬天的一个早晨,老公把爸爸送来的青菜炒了一盘,吃起来绵甜可口,我不由得心生疑问:同样的菜之前吃为什么没这样的口感?老公答曰:霜打的菜更好吃。昨天中午老公请他的兄弟姐妹们到家吃饭,一盘豆腐青菜端上来后我介绍:“这是华娟自己种的青菜。”大家一听是无公害蔬菜,便齐齐下筷,不到一分钟的时间碗里就剩下几块豆腐。大家都说青菜绵甜味道好。我心里明白,无公害青菜受欢迎不是主要原因,主要原因还是霜打的青菜味道好!
        为什么霜打的青菜味道好?那天早上听了老公的这句话后我便一直在思考,今天终于有得空闲来弄清这个疑问。在网上搜索,在中国气象报网站里找到了比较权威科学的说法,以下是全文引用:
缘何“霜打的青菜分外甜”
来源:中国气象报   发布时间:2014-12-22
分享到:0

中国气象报通讯员唐春燕

  12月5日清晨,江西南昌等多个地方 “打霜”了。如果当天买一把时下常买的新鲜青菜,公众一定会发现,青菜的味道格外清甜爽口。那么,为何青菜在结霜后会变成好吃的“甜菜”,也就是俗语所说的“霜打的青菜分外甜”呢?

  其实,民间俗称的“打霜”就是霜冻,一般出现在晴朗的月夜。在天气晴朗的晚上,大地像被揭了被子一样,气温急降,散热很快,这时靠近地面的一些水汽就会凝结在溪边、桥面、树叶和泥土上,形成薄薄一层白色的晶体。气象专家称,霜是近地面的水汽在温度很低时的一种凝华现象,也就是水汽的结晶。结霜有个重要条件,就是气温要逼近0℃。它的出现,意味着寒冬真的来了。历年气象资料表明,江西初霜冻的时间一般是在11月底到12月初。

  江西省农科院蔬菜花卉研究所的专家表示,霜打后的青菜能吃出清甜口感是有科学依据的。霜降是在气温很低的情况下发生的,青菜为了抵抗寒冷,会将淀粉类的物质转化成糖分,这样蔬菜的细胞液不容易破坏,也就不容易被霜“打坏”。这是青菜自我保护、适应环境变化的一个办法。霜降后,青菜里的淀粉在植株内淀粉酶的作用下,经水解作用变成麦芽糖酶,又经过麦芽糖酶的作用,变成葡萄糖。葡萄糖很容易溶解在水中,于是青菜就有了甜味。因此,霜降后的青菜口感更好。

  除了青菜以外,萝卜、红薯等蔬菜在降霜以后,其味道也会变得更甜。所以在这个时候,公众可以多买些富含淀粉的蔬菜。

  (来源:《中国气象报》2014年12月22日三版 责任编辑:王若嘉)


          终于明白了,艰难困苦,玉汝于成!今天早上起床看到家长日报上的一篇文章《最坏的日子,成就最好的自己》和我这几天对于青菜的思考不谋而合。青菜在恶劣的环境下长成最绵甜可口营养丰富的青菜,人也一样在经历了苦难挫折后才能成为出色的自己。我们耳熟能详的一句话“不经历风霜,怎能见彩虹?”同样阐释了这个道理。我们佩服的人往往是那些经历了大起大落之后依然坚强生活的人,我们崇拜的是那些深陷泥潭却能走出低谷卓然不群的人!经历风刀霜剑岁月的打磨,有了世事难料祸福无常的体验,我们才能真正成长!所以,虽然最期待的是一生平安,但是还要有充分的心理准备去迎接人生路上的坎坎坷坷!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017