注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

听李镇西讲故事  

2015-10-24 19:27:19|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天我和韩崇、琳琳一起在老干部活动中心聆听李镇西的教育讲座。与其说是讲座,不如说是讲故事。讲座以一个插班生王家卫插班成都市武侯实验中学校的故事开始,接着就是一个又一个教育故事娓娓道来,最后在30年前李镇西的学生作词作曲家谷建芬谱曲的的班歌中结束。
       一个个故事中蕴含了被称为中国的苏霍姆林斯基的李镇西老师对教育的理解:教育是一种依恋;教育就是爱的传递;教育是一种博爱......
        一个个故事中昭示着做一个好教师方法:课好、带班好、成绩好;懂学生、有爱心、会转化后进生、能说会写;不停地实践、不停地思考、不停地阅读、不停地写作......
       对于实践李镇西老师强调只有研究与创新才叫成长,否则就叫做事;思考则要从两个层面去思考,一是把遇到到难题当成课题研究,二是反思自己的错误。概括起来一个教师成长的渠道是:在实践中创新、在思考中研究反思、在阅读中浸润灵魂、在写作中提升。
       李镇西老师还为我们推荐了几本书,分别是《最伟大的教育家》、《课堂上究竟发生了什么》、《面向个体的教育》、《56号教室的奇迹》、《教育为谁》、《致教育》。
        最早认识李镇西是缘于阅读他的《做最好的家长》,对他的教育理念甚是赞同,曾经给很多朋友推荐他的《做最好的家长》。惭愧的是他已经创作的67本著作中我至今仍然停留在最初的第一本上。李镇西引用用北京大学教授陈平原的话:如果你发现自己已经好长时间没读书,而且没有任何负罪感的时候,你就必须知道,你已经堕落了。反思自己,虽然我还不至于堕落,闲暇时和孩子一起亲子阅读,可读的都是孩子的书。作为一个教师,应该更广泛地涉猎才能让自己视野更开阔一点!
     读书吧,腹有诗书气自华,做一个有素质的老师才能真正实施素质教育!
      
   
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017