注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

倾听《孔子和学生》  

2015-09-07 16:58:59|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        下午第一节,美美地做了一回学生,听雪迎给孩子们讲《孔子和学生》。

        这节课是第二课时,所以一开课就围绕问题让学生默读思考:孔子是一个怎样的人?为什么人们称他位大教育家?这个问题也是全文的核心问题。

          从课堂脉络来看,围绕这两个核心问题梁老师是逐步解读。

         首先默读课文后,雪迎逐步引导学生回答出孔子是一个有爱心的人、谦虚的人。接着,出示第一自然段,标注“有教无类和因材施教”句,让学生尝试去理解其含义,并强调这句话是过渡句,在文中起到承上启下的作用。

           其次,通过品读加深对课文的理解。读是雪迎的强项,所以她很善于利用自己的特长,利用分角色朗读师生共同品读第二段孔子与学生的对话。读完通过学生自评、老师评价,引导学生要把感情读到位,读出疑问的语气等,师生再次分角色朗读。

           最后,总结归纳,孔子是一个伟大的教育家,因为他有教无类、因材施教被称为伟大的教育家。至此两个个核心问题由浅到深地进行了总结。

         再次品读,又是围绕两个问题,“文中哪些段落体现了孔子因材施教的思想?哪些段落体现了孔子有教无类的思想?并通过表格对比填写,说明孔子的因材施教是在了解学生的基础上进行。这个部分是多前面两个问题的进一步阐释。

         听这节课,我被深深吸引了,听课记录一度忘记填写。当然感觉美中不足的是课件的使用似乎有点马后炮,用,换句话说,信息技术与教学还没有达到深度融合。瑕不掩瑜,希望四年级语文组在雪迎的带领下个个都能成为教学能手。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017