注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

复习课怎样上?  

2015-09-07 11:01:13|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       第二节走进宝奇的课堂,心想宝奇这节《两位数减两位数》会是什么效果呢?

       宝奇让学生背诵课堂听讲规则之后,电脑点了一个文件夹里的课件半天也没打开,之后重新点击桌面上又一个课件,开始进行单元复习。利用走下讲台的时间宝奇告诉我今天本来准备讲新课,但是课件却打不开,正好复习课也没上完,就再上一遍。

        听着宝奇这节课我一直在想这个问题:复习课到底该如何上?

        第一个环节,宝奇让学生回顾第一单元知识点,小组交流。教师出示这样几个问题:你学到了哪些知识点?你还有哪些知识没掌握?你还想知道哪些有关时间的知识?

         学生简单交流后就进行小组汇报。上去汇报的学生声音很小,坐在后面我听得很困难,四个人只有两个人发言。第一个发言两次才勉强听清,第二个嘤嘤嗡嗡半天也没听清。其他两人站在那里没有发言。这时我就在想:小组合作我们需要做的工作太多了,不仅要科学分工,规范交流语言,还要培养学生学会清楚地表达,这里的清楚表达不仅是语言的条理性,还包括适中的音量,就是让全班学生都能听清楚。

          对于这个环节我的建议是:让学生用书面形式梳理本单元知识点,学生可以用不同的方法梳理,比如画图、文字表达等方式,让知识系统化呈现。在学生合作交流时老师在及时巡视,查看好的表达方法,在小组展示时让这些不同大方法进行展示。如果学生还打不到系统化梳理,教师应引导学生进行梳理,并在黑板上展示出来。

       第二个环节,闯关练习。这是复习课进行练习的比较适合的形式。在宝奇的三关练习中第一关是填空,第二题是判断,第三题还是填空。这些主要让学生对本单元概念基础知识进行复习。第二关感知体验时、分、秒。设计三个小题,填写合适时间单位,背诵《登鹳雀楼》,推测课间操需要多长时间。第三关时间的计算。这个环节这样的设计理念没错,但是需要指出的是,这三个练习设计要注意不宜贪多,每个练习都要有针对性。在时间计算环节,把经过时间计算中这一重点知识忽略了不能不说是练习的一大失误。

         总体来说,宝奇这节复习课的设计思路是正确的,但是在每个细节处理上都需要精雕细琢,不能率性而为。听这节课时是我还产生了疑问:这节课是个人所为还是集体备课的结果?还有需要强调的是上课要充分准备,课件事先演示一遍,不要因为课件出现问题而临时改变教学计划。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017