注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

新学期的两节触景数学课  

2015-09-02 10:14:19|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       9月1日到2日,听了两节三年级的数学课,给我的最直接的感受是:触景数学终于进入了常态课中。

      秦全颖老师的《秒的认识》和马焕业老师的《时、分、秒》分别是三年级上学期第一单元的前两个课时,从课堂教学模式来看,均按照触景生情——触景生疑——触景探究——触景实践——触景升华五个步骤进行,秦全颖老师的课堂流程较为完整,而马焕业老师的最后一个环节触景升华没有进行。不管是否完整,这都是一个好的开端。

     下面分别就两个人的课谈一下个人意见。新课标从知识技能、数学思考、问题解决、情感态度四个方面阐述课程目标,从这四个目标的实施来看,有经验的秦全颖老师无疑都体现出来了,在她的《秒的认识》一课中,她在触景探究环节设置两个问题,按照独立思考——小组合作交流——小组代表汇报几个流程实现了掌握知识技能、形成数学思考、解决数学问题几个目标。体验一秒、一分钟的活动实现了“时间宝贵,不要小看一分一秒,要珍惜时间”的情感升华。另外这节课值得一提的是,对于小组合作的培养秦全颖老师从第一节课就开始抓起,组长、发言人、记录人、操作员分工明确,发言的语言也进行规范:我代表我们组发言......我代表我们组补充......虽然这节课组内评价与组间评价没有落实,但是我相信,按照这样的方式分阶段有侧重点地坚持下去,三一班的小组合作应该会成为各班的楷模。

          马焕业老师的课在问题出示后也是通过独立思考、同伴合作及交流反馈实现了知识技能、数学思考和问题解决这几个课程目标,但是情感态度没有得到体现。与秦老师的课比较,经验不足的马老师没有开始对小组合作的培养,在问题解决后也没有组织学生进行归纳总结就直接进入了触景实践。触景实践设置的练习题小明从起床、洗漱、吃早饭、整理、上学、到校共有多少时间问题没有得到解决,只解决了每个过程需要几分钟。这个练习题可以分两个层次来解决:1.做每件事需要几分钟?2.完成所有事情一共需要多少分钟?这样就实现了练习的坡度,让那个不同程度学生解决不同的问题。另外这节课也没有课题,评价也单一。不过对于新老师来说,马老师这节课能体现主要的课程目标已经是不小的进步!

         在听课时,我就萌生了一种想法,触景数学的每个流程可以再精细一点,比如在触景探究中就可以分5个环节:1.独立思考(包括计算)2.小组合作3.小组展示4.自评互评5.归纳总结。在触景实践流程细化到这样几个环节:1.基础练习2.变式练习3.拓展练习。老师可以通过闯关摘星游戏等方式呈现这些练习题。

        昨天王智明来我校进行教研时查看了三年数学教案,对我校的备课提出以下几点意见:从网络选择资源时要进行筛选,对目标的确定要进行斟酌,主语指向应该清晰,体现学生的主体地位;教案以表格形式呈现更加清晰。对于王老师提出的建设性意见我们在今后的集体备课和教研中要逐步完善实施。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017