注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

小组合作式的教研  

2015-06-04 21:06:31|  分类: 教研随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天下午,全体数学老师在一起进行了一次特殊的教研,各年级组以小组合作的形式进行交流展示评价。
      因为我们教研的主题是小组合作,所以这样的演练也是课堂教学的重现。教研结束,我的思考却没有停止,小组合作这四个字如电脑的屏保一样一直在我脑海里反复跳跃出现,老师们的困惑也一直困惑着我,所以回到家里我就开始在脑海里梳理今天的几个教研组发言,现在把每个教研组最有价值的发言记录下来,也许从中能互相借鉴互相启迪。
        关于小组成员的稳定性各小组达成共识:座位捆绑式调整,保证合作小组的稳定性。
       一年级发言人:薄书丽
       目前做法:同桌俩为一个小组。
       下步目标:成立四人小组,培训两个小组进行示范带路。
       二年级发言人:王贵恒
       目前做法:两人一组,通过握手、击掌进行自评、互评。
       下步目标:培养学生学会倾听,学会表达。
三年级组发言人:王红鲜
       目前的做法:制定评价表对每组学员从主动参与、纪律、展示、学会倾听五个方面进行评价。
       下步目标:给各小组命名,并制作小组展示牌。
      四年级组发言人:丁汉宇
      目前做法:分工明确,记录员要做详细记录才能汇报完整。小组组员之间、小组之间评价要进行即时评价,评价用星级评价法。
     五年级发言人:李晓丽
     目前做法:小组分工已经初步形成,学生也已经能用规范的语言进行表达,学生开始逐步适应这种学习方式。
     下部目标:完善评价环节、汇报环节,先主抓部分环节,再逐步完善每个环节。
    六年级发言人:马艾玉
    目前做法:进行了小组分工,发言人每天更换一次,组长推荐发言人。
     最大收获:小组合作增大了信息量。
      下步目标:培养学生发言积极性。
     从今天的发言我们可以看出小组合作中几点成效:一是打破了教研组长一言堂的现象,小组内交流后推荐一个组员进行展示,这也是我们今后学习小组建立中需要做的。二是各年级都启动了小组合作这样的学习方式,而且各有收获。三是按照小目标小步子进行,不能妄想一口吃个胖子。
       从老师们教研前、教研中和教研后的交流中发现老师们的困惑多多,疑虑重重,集中表现为以下几点:
      一、小组合作废时,完不成学习任务。
      二、低年级学生小、人多,小组合作困难重重,纪律都尚难约束,如果再进行小组合作,想把学生再唤回课堂就难上加难。学生也不会交流,只会说答案。
      三、小组合作中学生展示发言代表的都是个人意见,而不是小组的意见。
      四、小组合作中学生不会倾听。
      五、课堂教学中如果只有一个小组展示,会打击其他小组积极性,其他小组都成为旁观者而无所事事。
      面对这些困惑,我作为管理者眼高手低,只能从电脑上找一些小组合作的课题、理论给老师们学习。
      平心而论,小组学习是变传统接受式学习为自主探究学习的一种方式,但也不是唯一的方式,只是这种学习方式已经得到了论证,所以被新课改所倡导被成为一种学习主流方式而推行。我们并不能因为小组合作学习就完全否定了学生独立学习,也不能因此就全盘否定了传统教学方法。但是作为一种被课改专家推崇的学习方式,我们有必要去研究,并把这种学习技能交给学生,让他们在合作中学习,在学习中合作,这不仅仅是“授之以渔”,更重要的是对学生交往能力、表达能力、组织能力等综合素质的培养。从这两点作为出发点,我们教师就要改变观念,责无旁贷地去进行小组合作的实践,让学生从习惯于接受学习变为主动学习。
        小组合作在中国已经十年之久,很多学校来说已经取得了成功,尝到了甜头,而对我们来说则是刚刚起步,困惑与疑虑都挡不住前进的脚步,因为,路在脚下!
      

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017